Ежегодно в больницы с серозным менингитом поступают маленькие пациенты, особенно в летний или осенний период.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Серозный менингит - это воспаление мозговой оболочки, которая состоит из сосудистых сплетений. Во время болезни происходит отек этих сосудов и серозное набухание стенок. Для заболевания характерны высокая температура (до 39 градусов и выше), резкая головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи. Больной лежит в вынужденной позе: на боку, с запрокинутой головой и согнутыми в коленях ногами. Отмечаются резкая слабость, отказ от еды.

ПРИЧИНЫ

Они различны. В основном заболевание связано с попаданием в организм вирусов: энтервирусов, вирусов гриппа, эпидемического паратита и т.д. Но главную роль в развитии недуга играют энтервирусы. Заражение происходит через грязную воду водоемов, немытые овощи, ягоды, фрукты.

ЛЕЧЕНИЕ

Болезнь развивается в течение 24 - 48 часов после попадания вируса в организм. Лечение в домашних условиях исключено. Больные серозным менингитом подлежат обязательной госпитализации в стационар. Здесь они получают комплексное лечение: как терапевтическое введение лекарственных препаратов-антибиотиков, так и проведение различных процедур. При своевременном обращении и правильно назначенном лечении осложнений практически не бывает. Больной выздоравливает. Но если пациент поступает с запущенной формой, то потом у него могут остаться невротические последствия: он может страдать повышенной утомляемостью, сильными головными болями, припадками.