Аскорбиновая кислота (витамин С). Один из главных витаминов, необходимых для человека. Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций и обмене веществ в организме, повышает сопротивляемость бактерицидному воздействию, оказывает детоксизирующее действие. Аскорбиновую кислоту чаще всего используют при изготовлении тонизирующих, обогащающих кожу кремов.

Тиамин (витамин В1). Входит в состав кокарбоксилазы - кофермента. Это вещество участвует в углеводном обмене организма, стимулирует работу нервной системы, от его работы зависит деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочного тракта. Наибольшее количество тиамина содержится в зародышах пшеницы, капусте, картофеле. Тиамин применяют в сочетании с другими витаминами, с его помощью получают хорошие обогащающие и увлажняющие кремы.

Токоферол (витамин Е). Этот витамин является хорошим антиоксидантом, в его свойства входит защита веществ от процесса окисления. Нехватка токоферола приводит к нарушению обмена веществ и развитию кислородного голодания в крови. Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах. Витамин Е используется в производстве обогащающих кремов, препаратов для похудания.

Дубильные вещества уб- это безазотистые вещества из группы полифенолов, являющиеся ароматическими. Эти вещества содержатся почти во всех растениях и обладают огромным количеством полезных качеств, таких как антисептическое, кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее и др. При помощи дубильных веществ производят противовоспалительные и бактерицидные кремы и лосьоны. Сами полифенолы содержатся в продуктах питания.

Смолы - смеси различных органических соединений. Они обладают ярко выраженным антигнилостным и бактерицидным действием. Много смол содержат тропические растения, хвойные деревья, почки березы. Смолы обычно используют в лечебной косметике.