ЭТО ЛАСКОВОЕ И ЗЛОЕ СОЛНЫШКО

- Наши люди, по большей части светлокожие, едут в южные страны и «обугливаются» там на пляжах до состояния «гриль», не понимая, что наносят тем самым колоссальный удар по своей иммунной системе, - говорит врач-дерматолог Раиса Рахлина. - От генетической наследственности никуда не денешься: по большому счету мы северяне, наша кожа не приспособлена для восприятия агрессивного солнца южных широт, мы созданы под наше родное солнышко средней полосы. Кстати, заметьте - на юге даже смуглокожее местное население, генетически адаптированное к сильному солнцу, днем практически не выходит из дома и уж тем более никому из них не придет в голову загорать на пляже. А россияне после такого отдыха удивляются: мол, весь месяц отдыхали на море, загорали - в их понимании, набирались здоровья, а потом всю зиму болели, грипповали... Ничего удивительного. Но еще хуже, когда видишь людей, которые после такого отдыха получают тяжелые, в том числе и злокачественные, заболевания кожи.

Да, от этого факта никуда не деться: солнечные лучи, инфракрасные и ультрафиолетовые, имеют способность вызывать пигментные пятна, преждевременное старение кожи, провоцировать рак, катаракту, ожоги роговицы. Они выполняют роль катализатора, запускающего дремлющую в организме болезнь - чаще всего это гинекологические и кожные заболевания. И любая даже казалось бы пустяковая болячка может стать опасной.

Но в то же время солнечные ванны издавна применялись для закаливания организма - даже термин такой появился: гелиотерапия. Они незаменимы, если надо повысить тонус центральной нервной системы, барьер защитной функции кожи, активизировать деятельность желез внутренней секреции, улучшить обмен веществ и состав крови, пополнить запасы витамина Д. Плюс ко всему стоит отметить губительное воздействие солнца на болезнетворные микробы. Поэтому загорать не возбраняется - просто надо делать это правильно.

ЗАГОРАЙ, ДА МЕРУ ЗНАЙ!

Думаете, что получить солнечный ожог можно только нежась на пляже? Ничуть не бывало - именно занимаясь различными делами во саду ли в огороде или делая ремонт дачного домика, легче всего получить ожог. Но независимо от обстоятельств запомните эти правила:

нежелательно находиться на открытом солнце с 11 часов утра до 15-16 часов дня;

первое пребывание на солнце должно быть непродолжительным, затем время пребывания можно постепенно увеличивать, начиная с 10 минут;

если летом часто приходится бывать на солнце (даже в городе), используйте специальные крема с фактором защиты не менее 15 и обязательно носите темные очки и головные уборы. Загорая на пляже, хотя бы первые два дня применяйте крем ОТ загара, а уж потом, когда кожа привыкнет, можно использовать крема ДЛЯ загара.

ЕСЛИ ВЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В «ГРИЛЬ»...

В пору летних отпусков нелишне напомнить, как справляться с летними ожогами, если уж не удалось их избежать.

1-я степень солнечного ожога самая легкая: кожа краснеет, при трении одежды на этих местах появляется болезненное ощущение; вскоре кожа начинает отшелушиваться белыми лоскутками.

Надо: применить средство от ожогов - в аптеке их выбор велик, а также нанести детский крем. Сойдет и испытанное народное средство: простокваша.

2-я степень: на фоне ярко-красной воспаленной зудящей кожи появляются небольшие волдыри со светлой жидкостью.

Надо: если волдырь не успел лопнуть, приложить синтомициновую эмульсию. Лопнувший волдырь грозит занесенной инфекцией, поэтому осторожно удалите кожицу вокруг волдыря протертыми в спирте маникюрными ножницами и приложите к нему стерильную аппликацию из бинта, смоченного в растворе антисептика, например фурацилина, на слабоспиртовой основе. Закрепите его бинтом или пластырем. Через пару дней повязку можно будет снять. В эти дни лучше воздержаться от купания.

3-я степень: тело стало багровым и горит, волдырей много и они больше 1 см, голова болит и кружится. Самолечением заниматься нельзя. Срочно вызывайте врача!