На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога Амину АСХАТОВУ: 

- Разумеется нет! Резус-фактор никак не может стать причиной бесплодия. Вообще, существует огромное количество странных слухов относительно резус-фактора, которые я считаю необходимым развеять.

Что такое резус-фактор? Это особое вещество, которое имеется в крови 85% всего человечества, и только остальные 15% его не имеют. Первую группу людей называют резус-положительной, вторую - резус-отрицательной. На физиологическое и интеллектуальное развитие человека данный фактор никак не влияет. Проявляется он лишь в том случае, когда резус-отрицательная женщина беременеет. Дело в том, что вероятность совпадения - резус-отрицательная жена и резус-отрицательный муж, когда вообще никаких проблем нет, очень мала. А беременность резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужа требует особого внимания, так как плод может унаследовать "положительную" кровь отца и тогда возможен резус-конфликт: организм матери воспринимает такую кровь как чужую и начинает активно вырабатывать против нее защиту - антитела. Это опасно для ребенка - у него может развиться желтуха и анемия. В случае тяжелой формы резус-конфликта возможны гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Но сейчас такое практически невозможно. Уже давно действует программа профилактики резус-конфликта, которая выражается в том, что вводится специальная вакцина антирезус-иммуноглобулина - препарата, который связывает антитела, образовавшиеся в крови матери и выводит их из организма.

И хотя это дает возможность даже при наличии прошлых беременностей или абортов выносить и родить здорового ребенка, все же отсутствие абортов повышает шансы на благополучный исход беременности "отрицательной" женщины с "положительным" плодом. Дело в том, что каждая беременность, даже длившаяся недолго, способствует накоплению в организме женщины антител. Поэтому если во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, то при каждой последующей такая вероятность повышается. Но несмотря на это вопреки слухам "отрицательная" женщина может родить и второго, и третьего ребенка!

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свою группу крови и резус-фактор. Если оказывается, что он отрицательный, то необходимо выяснить группу крови и резус мужа. Если он положительный, это не является препятствием для беременности. Просто женщине в течение беременности придется постоянно сдавать кровь из вены на наличие антител, по уровню которых врач определит вероятность возникновения резус-конфликта и в случае необходимости назначит специальную терапию. И у женщины родится чудесный малыш, такой же замечательный, как и у других мамочек!

Хотелось бы подчеркнуть, что резус-фактор, так же как и группа крови, в течение жизни не меняется, как думают некоторые. И то, и другое обусловлено генетически и дано нам на всю жизнь. 

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.