Конечно, определять среднюю зарплату - примерно то же самое, что вычислять среднюю температуру по больнице. Зарплата может зависеть от многих факторов: фиксированная ставка должности на предприятии, личные качества сотрудника, опыт работы и т.д. Методов вычисления средней зарплаты может быть несколько, но все они дают только достаточно грубый результат.

Например, если сравнить зарплату самой низкооплачиваемой, на наш взгляд, должности - уборщицы, то можно увидеть следующую картину: уборщица библиотеки Лобачевского при Казанском государственном университете получает 600 рублей за площадь уборки территории в 600 кв. метров, в то время как уборщицы некоторых казанских банков за ту же площадь получают 350 у.е. Как тут прикажете выводить средний коэффициент? Та же ситуация возникает и у работников по уборке уличной территории, проще говоря, дворников: их зарплата колеблется от 400 до 5000 рублей - в зависимости от предприятия и площади территории.

В сфере торговли зарплата чаще всего напрямую зависит от уровня продаж. Так, продавец на рынке получает, как правило, определенную сумму за выход (от 70 до 100 рублей) плюс процент от выручки - он у каждого свой (от 1,5 до 5% ежедневно). Поэтому он лично заинтересован в ежедневной прибыли. В государственных магазинах картина несколько иная: здесь продавец получает фиксированную ставку, которая в Казани колеблется от 3500 до 6500 рублей. Продавцы супермаркетов получают несколько больше - от 4000 до 8000 рублей, при этом их доход не зависит от уровня продаж. Зарплата директора обувного магазина может достигать 800 долларов, а доход директора элитного мебельного салона составляет в среднем 2000 долларов в месяц.

Высокооплачиваемая специальность у нас в городе - маркетолог, если верить спросу на рынке труда, то представителям этой профессии предлагают зарплату от 8000 до 20000 рублей в месяц.

Что же касается представителей специальностей с иностранными названиями, то здесь тоже можно неплохо заработать. Супервайзеры имеют доход от 500 до 7000 долларов, к тому же им, как правило, гарантируется предоставление служебного автомобиля, а иногда еще и ноутбука. Промоутеры зачастую имеют почасовую оплату. К примеру, промоутер по табачной продукции получает 2 доллара  в час. Мерчендайзеры в основном набираются на рабочие места при наличии собственного автотранспорта, и оплачивается их рабочее время в среднем 8000 рублей плюс расходы на ГСМ и амортизацию.

Давно известно, что секретарь - лицо компании. Если театр начинается с вешалки, то фирма - с приемной и секретаря. Несмотря на большой объем обязанностей, эти ценные сотрудники получают всего лишь от 3000 до 6000 рублей.

Самый незаменимый специалист в любой организации, конечно же, бухгалтер. Работодатели предъявляют особо строгие требования к специалистам данной группы, а заработная плата бухгалтеров может составлять от 4500 рублей до 500 долларов. Главный бухгалтер получает, как правило, гораздо больше.

В сфере охраны правопорядка ситуация складывается следующим образом: начальник юридического отдела фирмы получает в месяц в среднем 6500 рублей, зарплата рядового сотрудника службы безопасности может быть от 3000 до 5000 рублей.

Самые низкооплачиваемые педагоги и медработники. Младший воспитатель детского сада получает от 1000 рублей, примерно столько же и у младшей медицинской сестры. Врач и учитель средней школы тоже остаются практически на равных - их зарплата колеблется от 2000 до 5000 рублей. В частных медицинских кабинетах доход также невелик, хотя зависит от суммы, выплаченной клиентами за оказание услуг. То есть врач получает определенный процент, так же как продавец на рынке. Средний доход в этом случае бывает около 7500 рублей.

Рабочие строительных специальностей требуются всегда. Особым спросом пользуются газоэлектросварщики, хотя в последнее время и к ним предъявляются достаточно жесткие требования: наличие диплома, опыта работы, а иногда и наличие собственного оборудования. Их заработная плата составляет в среднем от 8000 до 12000 рублей.

Маляры зарабатывают около 6000 рублей. Доход частных бригад по ремонту жилья и офисов зависит от объема проделанных работ. Так, к примеру, евроремонт одной комнаты обойдется заказчику в 30000 рублей, а зарплата потом распределяется в бригаде по собственному усмотрению. Опытные отделочники могут получать от 7000 до 12000 рублей. Столько же получают и плотники с опытом работы.

Кровельщики в нашем городе зарабатывают от 8000 рублей, хотя во многих случаях их доход зависит от количества покрытых квадратных метров.

Рабочие на заводах и промышленных предприятиях, как правило, имеют фиксированную ставку. Оклад токаря составляет в среднем 8000 рублей. Слесари-сборщики и фрезеровщики могут претендовать на 7500. Представители такой романтической специальности, как водитель-дальнобойщик, на транспорте организации, чаще всего это "КАМАЗ", получают от 7500; а если есть своя машина, к зарплате плюсуются расходы на ГСМ и амортизацию. Работая на "КАМАЗе" по городу, можно получить от 4500 рублей. Машинисты экскаватора получают 100 рублей в час, а машинист крана зарабатывает до 15 тысяч рублей в месяц.

Зарплата водителя частного маршрутного такси ("Газель") зависит от плана: при его выполнении от 7500 до 15000 рублей. Водители маршруток "ПАЗ" получают от 4000 рублей. Самым мобильным и доступным перевозчиком мелких грузов остается "ИЖ-каблук". Его водитель получает от 6000 рублей в месяц.

Водители трамваев и троллейбусов зарабатывают в Казани от 3000 до 7500 рублей ежемесячно.

Заработок обладателей "вкусной" профессии - повара - может быть: 1000 рублей - детский сад, 3500 - студенческая столовая, 4500 - кафе, 5700 - пивной бар, 7000 - ресторан среднего класса, 15000 - элитный ресторан. Все зависит от места работы и категории.

Так что вывести среднюю заработную плату по большинству профессий в Казани очень сложно. Тем более опираясь только на официальные данные, не учитывая так называемый черный нал, премии и различные подработки.

Татьяна ГЕРМАНОВА.