Как мы уже ранее упоминали, причина плохого сна часто может быть связана с различными заболеваниями. Сильное беспокойство по ночам у малышей вызывают заболевания ушей (отит), дисбактериоз, энцефалиты, высокая температура. Иногда повышенная возбудимость и плохой сон свойственны детям, страдающим от остриц. Ребенка не только беспокоит зуд - его нервная система постоянно отравляется токсинами, выделяемыми острицами. Все это сопровождается довольно сильными болями, и малыш не может уснуть. Больного ребенка могут мучить страшные сны, приводящие к внезапным просыпаниям.

А у более старших детей причина «бессонницы» чаще кроется за различными ночными страхами. От трех до пяти лет редко кому из детей удается избежать боязни темноты. Как правило, в этот период ребенок знакомится с книжными и мультипликационными отрицательными персонажами. Их образы бывают настолько яркими, что ребенок начинает опасаться встретиться с ними, оставшись один в темной комнате.

В пять-семь лет некоторые дети начинают задумываться о смерти. Чаще всего они избегают откровенных разговоров с родителями на эту тему просто потому, что это совершенно непонятное и загадочное для них явление. Но если в семье умирает кто-то из близких, ребенок очень глубоко переживает, хотя внешне этого не показывает. Момент засыпания у ребенка в некоторых случаях начинает неосознанно ассоциироваться с моментом ухода из жизни.

Более распространенный для этого возраста страх - страх стихий. У сегодняшних мальчишек и девчонок он в немалой степени подогревается популярными и бесконтрольно просматриваемыми по телевизору фильмами-катастрофами о пожарах, землетрясениях, наводнениях, смерчах и т.д.

Семь лет - возраст первого школьного звонка. Когда после торжеств начинаются первые трудовые будни, с ними часто приходят и новые страхи: боязнь неудачного ответа, неодобрения учителя или недоброго отношения одноклассников. Ребенок боится показаться смешным, слабым или неумным. А если в этот момент он не находит сочувствия у родителей, страхи легко закрепляются, после чего начинаются проблемы со сном. Укладываясь спать, ребенок не может отделаться от мысли, что наутро его опять ждет школьный кошмар.