Врачи также давно утверждают, что жирная пища вредна. Однако не все так однозначно. Есть мнение, что вопреки утвердившимся представлениям диета с высоким содержанием жиров снижает риск того, что вас хватит удар.

По данным исследований американских специалистов, трехпроцентное увеличение жиров в диете дает 15-процентное уменьшение риска получить удар. Таким образом, получается, что пища, богатая жирами, повышая риск сердечных заболеваний, в то же время снижает риск получения инсульта. По мнению ученых, ограничения на потребление жиров, рекомендованные в западных странах, могут вести к увеличению числа случаев ишемических ударов.

Ишемический удар происходит в результате закупорки кровеносного сосуда головы или шеи. Лишенный притока крови мозг получает серьезные повреждения, зачастую дело кончается полным параличом. Треть случаев ведет к летальному исходу.

По мнению шведских диетологов, жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что люди с нормальной комплекцией получали больше энергии в случае, когда они ели жирную пищу, и напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии был ниже. Интересно, что у людей полных этой разницы обнаружено не было. Очевидное следствие эксперимента было сформулировано следующим образом: жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации внимания.