На базе ведущих московских медицинских вузов вовсю идет переподготовка специалистов. Преимущественно из числа участковых педиатров планируется обучить более двух тысяч так называемых семейных врачей. В Москве программа их подготовки запущена с этого года. Последует ли Казань примеру столицы России? В КГМУ кафедра общей врачебной практики существует с 2003 года. Так исчезнут ли с ее помощью педиатры в Казани или все останется по-прежнему? С этим вопросом «КВ» обратились к замначальника управления здравоохранения Казани Альбине Маловой:

- В Казани мы не планируем менять участковых педиатров на врачей общей практики. Врач-педиатр обладает особыми навыками и специальными знаниями о постоянно растущем, развивающемся детском организме. Споры о замене участковых педиатров врачами общей практики велись уже не раз. Так, десять лет назад (в 2005 году) чиновники уже заявляли о возможной ликвидации педиатрии. Это аргументировалось нехваткой таких узких специалистов, как педиатров и терапевтов. Тогда предлагалось объединить их и подготовить семейного врача.

Напоминаю, что семейный врач - это врач общей практики, который обслуживает пациентов независимо от их пола и возраста. Он может наблюдать всех членов семьи. Это особенно эффективно при так называемых семейных заболеваниях. Одна из основных задач, которая стоит перед врачами общей практики, - ранняя диагностика заболеваний, ведение хронических больных, профилактика и диспансеризация. Однако способны ли они заменить узких специалистов, в частности, педиатров? Десять лет назад медики резко отреагировали на реструктуризацию педиатрии. Они заявили, что детский организм отличается от взрослого. Он устроен по-другому, поэтому требует специального подхода. Неслучайно специфике детского лечения обучаются на педиатрических факультетах несколько лет. Тогда, в 2005 году, медики сумели отстоять педиатрию.

Спустя десять лет им вновь приходится напоминать о вкладе педиатров, их исключительности и о том, что не все веяния Запада могут прижиться в России. Свое мнение на этот счет уже выразил известный российский педиатр и детский хирург Леонид Рошаль. «В лихие 90-е смертность у нас увеличилась почти в два раза, кроме детской. Это заслуга отечественной педиатрии, которую сегодня хотят разрушить», - написал Рошаль на своей официальной странице в социальной сети «Твиттер».

Вопрос замены педиатров врачами общей практики широко обсуждался на XVIII конгрессе педиатров России, который проходил в Москве в середине февраля. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик Николай Герасименко подчеркнул, что реформировать детское здравоохранение нужно без спешки. Замена педиатров может привести к непредсказуемым результатам. А пострадать могут дети, которых перестанет лечить специально подготовленный для этого врач. Сломать систему легко, а вот восстановить... Главный педиатр России Александр Баранов также высказался против этой инициативы. По его мнению, нет ни одного весомого аргумента в пользу замены педиатров врачами общей практики.

Заслуги отечественной педиатрии доказаны статистикой. Младенческая смертность у нас продолжает снижаться. Россия стала одной из немногих стран мира, которая сумела существенно снизить показатели детской и материнской смертности: в 3 и 4,5 раза соответственно. Причем в прошлом году был достигнут исторический минимум по этим показателям. В Татарстане младенческая смертность также снизилась на 7,3%.

На том же конгрессе педиатров замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что младенческая смертность на сегодня составляет 7,4 промилле. Медикам удалось перевыполнить намеченный план в 8,1 промилле. «Таких результатов могут достигать только лучшие педиатры в мире», - подчеркнула Татьяна Яковлева. Наиболее низкие показатели младенческой смертности достигнуты в Тамбовской области, Санкт-Петербурге, Республике Чувашии, Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области. В этих регионах младенческая смертность меньше пяти случаев на тысячу родившихся живыми.

Неслучайно российская педиатрическая система рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для распространения в других странах. Но пока педиатрия развивается, дискуссия о ее ликвидации продолжается.

Кстати

Именно в России в 1865 году была создана первая в мире кафедра педиатрии на базе Петербургской медико-хирургической академии. С тех пор, хотя и прошло 150 лет, мало что изменилось. Медицина детства как отрасль знаний о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме продолжает оставаться самостоятельным разделом медицины.