Вечером кожу нужно очистить и сделать массаж. Для этого развести в стакане воды столовую ложку поваренной соли и столовую ложку разведенного спирта (можно добавить несколько капель сока лимона), смочить в полученном растворе полотенце и ритмично, но аккуратно помассировать шею снизу вверх.

Компресс для шеи. Одну чайную ложку меда смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку сливочного масла. Смесь выложить на заранее приготовленное полотенце, обернуть шею, сверху наложить клеенку и закрепить компресс бинтом. Через 20 минут компресс смыть теплой водой, а на шею нанести питательный крем.

Лосьон для очистки кожи.
1. Желток яйца смешать со 100 гр. сметаны, добавить четверть столовой ложки водки и сок половины апельсина.
2. Яичный желток смешать с половиной стакана сливок, добавить столовую ложку водки и сок одного апельсина.

Эти лосьоны применяют для очистки кожи шеи. Ваткой, смоченной в одном из них, тщательно протереть шею. Затем нанести жирный крем или теплое растительное масло. Такая очистка предупреждает преждевременное старение кожи, предохраняет ее от появления морщин и дряблости. Лосьон можно хранить в холодильнике и пользоваться ежедневно.

При уходе за стареющей кожей шеи рекомендуется 2 столовые ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и чайной ложкой растительного масла. Смесь выкладывается в сложенную вдвое марлю, которая прибинтовывается к шее на 15 - 20 минут. После снятия маски шея промывается горячей водой. Такую маску желательно делать 2 раза в неделю.

Прикладывать на шею кусочки картофеля или его чистую кожуру. Кожа становится гладкой, на шее разглаживаются морщины.

Можно также использовать для шеи маску. Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смыть теплой водой.