Прежде всего отложите в сторону крем, которым вы пользовались летом, когда солнечные лучи старательно подсушивали кожу. Для защиты вашего лица и шеи от осенне-зимних капризов нужен не увлажняющий, а питательный крем с большим процентом содержания масел. Естественно, он должен соответствовать вашему типу кожи. Наносить лучше утром, после умывания.

А вот вечером не будет лишним кожу увлажнить. Дело в том, что из-за батарей центрального отопления воздух в квартире становится сухим. Поэтому за полтора-два часа до сна на предварительно очищенную кожу нанесите увлажняющий крем.

Это, так сказать, общие рекомендации. Отдельные советы - владельцам жирной кожи. Нередко на ней «собираются» комедоны (черные точки) и угри (воспалившиеся комедоны). Обратите сейчас на эти участки особое внимание. Солнечные лучи для комедонов - что дождь для грибов, поэтому летом их появляется особенно много. В то же время активное воздействие ультрафиолетовых лучей приостанавливает воспалительные процессы.

С наступлением осенних холодов комедоны начинают воспаляться. Чтобы это предупредить, нужно провести гигиеническую чистку лица. Сделать это может только специалист. Ни в коем случае нельзя выдавливать черные точки самим.

Немало хлопот доставляет и сухая кожа. Именно она быстрее обветривается. Два-три раза в неделю накладывайте увлажняющие и питательные маски. Можно использовать магазинные, а можно домашние. Например, яблочно-картофельная маска: отварите одну картофелину в мундире. Остудите, очистите и разомните ее. В полученное пюре добавьте тертое яблоко и 1 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешайте, нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой. Очищать сухую кожу нужно нежно и бережно.

Нередко встречается так называемая комбинированная кожа. Например, на лбу, подбородке - жирная, а на щеках - сухая или нормальная. Ухаживать за ней нужно соответственно.