(Окончание. Начало в №273.)

Почва

После пересадки молодых саженцев земляники на постоянное место температура воздуха должна быть 20 - 22°С, влажность - 65 - 70%. Продолжительность светового дня - не менее 14 - 16 часов.

Для земляники лучше всего использовать землю из верхнего слоя почвы лиственного леса. Но можно взять и обычную садовую, добавив одну четвертую часть рыхлого перегноя. После засыпки в посадочную емкость ее следует основательно промыть слабым раствором марганцовки.
Объем посадочной емкости для одного саженца земляники должен быть не менее 3 л при глубине не менее 15 см. При посадке нельзя сразу же засыпать землю доверху, поскольку по мере роста и вытягивания куста ему потребуется регулярная подсыпка почвы.

Подкормки

Большинство сортов земляники очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку минеральных и органических удобрений. И если нехватку тех или иных компонентов сравнительно легко восполнить, то их переизбыток может привести к увяданию и даже гибели растения. Поэтому при заполнении посадочной емкости почвенной смесью следует воздержаться от внесения в почву любых (а тем более комплексных) концентрированных удобрений.

После пересадки  в течение 2 - 3 недель следует вести наблюдение за кустиком. Если растение хорошо укоренилось, прижилось и развивается нормально, то можно приступать к небольшим строго дозированным подкормкам.

Наиболее простой и доступный любому садоводу способ  таков. Из имеющихся в продаже комплексных удобрений выбирают то, в котором содержится максимальное количество микроэлементов, а массовая доля азота по сравнению с фосфором и калием наименьшая. Удобрение разводят по рецептуре, рекомендуемой на пакете или бутылочке для комнатных растений. После отстаивания в течение 3 - 5 дней полученный раствор несколько раз взбалтывают до полного перемешивания компонентов и вторично разводят в соотношении 1:10 или 1:15 (одна часть настоя на пятнадцать частей воды). И только этим слабым раствором начинают пропитывать почву вокруг полутора-двухмесячного сеянца земляники примерно один раз в неделю. Количество расходуемого раствора за один полив должно составлять порядка 30 мл на 1 литр объема почвенного субстрата.

По мере роста растения концентрацию постепенно увеличивают, добавляя в поливочную порцию по 1 - 2 пипетки первоначального (основного) настоя. Дальнейшее увеличение (или уменьшение) концентрации производят исходя из самочувствия растения.

Опыление

Земляника не нуждается в специальном опылении, а значит, и в насекомых-опылителях. Достаточно небольшого движения воздуха, чтобы произошло опыление. Можно слегка коснуться цветоноса или просто подуть на цветок.

При правильном уходе ремонтантная земляника, как и земляника нейтрального дня, способна цвести и плодоносить на окне как несколько раз за сезон, так и в течение года. При этом растение сильно истощает почвенный субстрат. Поэтому через год его нужно пересадить в свежеподготовленную почву.