Раскопки в «великом городе» Билэр (на территории Татарстана) показали, что в X - начале XI века в этом городе на Волге самым крупным зданием была многоквартирная гостиница. Происхождение русского слова «гостиница» связано с развитием международной торговли. В то время на Руси уже различали два вида торговли - внутреннюю («купля») и международную («гостьба»). Видимо, в связи с этим первоначально дома и лавки иностранных гостей называли гостиными дворами. Со временем жилая часть этих дворов отделилась от торговой и получила название «гостиница».

Самый старый на территории России дом найден археологами под Воронежом. Специалисты считают, что ему 20 тысяч лет.

Самое древнее каменное строение. Самым древним каменным строением на Руси, сохранившимся до настоящего времени, является церковь Иоанна Предтечи. Она построена в X веке в Керчи.

Самый древний на Руси каменный кремль - Новгородский. Построен в середине XI века.

Деревянный водопровод был обнаружен на Соловецких островах при проведении строительных работ в 1988 году; длина его больше километра. Деревянные «трубы» - стволы сосновых деревьев высотой до 14 метров и диаметром 12 сантиметров - соединялись весьма оригинально - коваными обручами. Такие стволы были подняты экскаватором возле Соловецкого кремля.

Самый старый из железнодорожных вокзалов нашей страны - Царскосельский (ныне Витебский) в Санкт-Петербурге. Железнодорожное движение здесь было открыто в 1837 году.

Самым большим собором на Руси был и остается Исаакиевский собор в городе на Неве. Он возводился с 1818-го по 1858 год по проекту архитектора А.А.Монферрана. Внутри собора может поместиться до 14 тысяч человек. Высота храма 101,5 метра. Вес сооружения 300 тысяч тонн. По сей день на куполе сохранилась старинная позолота, которая наносилась на металлические листы. Покрытие представляло собой смесь золота с ртутью, предварительно разогретую на огне. От применения этой технологии в те далекие годы 80 человек погибли, отравившись ртутью. После долгих безмолвных десятилетий (с 1931-го до лета 1990 года здесь был музей) в 1990 году в Исаакии прошло первое богослужение.

По материалам Русского клуба рекордов «Левша» и Книги рекордов Гиннесса.