Поскольку в республике два государственных языка, учтены права тех школьников, которые желают сдавать математику, химию и физику на татарском языке. Однако им следует помнить, что с результатами такого тестирования они смогут поступать только в татарстанские вузы.
Другой важный момент: участие в эксперименте, с одной стороны, совершенно добровольное. С другой - татарстанские вузы также 50% своих направлений и специальностей будут проводить в форме ЕГЭ. И если школьник планирует поступать в вуз, где предметы по его специальности принимаются по результатам ЕГЭ, ему поневоле придется приобщиться к эксперименту. Перечень предметов, которые будут тестироваться в вузе, определят к концу февраля.
Так что некоторым школьникам, которые предпочитают традиционную форму сдачи выпускных экзаменов, возможно, придется пересмотреть свои планы на профессию. Всего же, по предварительным данным, большинство школьников в республике изъявили желание участвовать в эксперименте ЕГЭ:  по математике - 48443 человека, меньше всего по химии - 7630 человек.
Самый положительный момент эксперимента, по мнению заместителя министра образования и науки РТ Людмилы Нугумановой, - беспристрастность оценки знаний школьников. Кое-кому эта непредвзятость может не понравиться: ведь на экзаменах будут присутствовать только независимые наблюдатели, сюда не допускаются не только родители, но и учителя, которые преподавали экзаменуемым. Более того, из эксперимента решено исключить даже... родные учебные заведения. То есть выпускники будут сдавать экзамены не в своей школе, а в той, которую определит для них комиссия по ЕГЭ. Так что им не помогут даже родные школьные стены.
Остается добавить, что в апреле в татарстанских школах будет проведена генеральная репетиция ЕГЭ - пробная сдача выпускных экзаменов. 

Светлана ГОРДЕЕВА.