Самая большая бактерия. Согласно результатам исследования, опубликованным журналом «Сайнс» в апреле 1999 г., самым крупным одноклеточным покариотическим организмом является бактерия Thiomargarita namibiensis («Серная жемчужина из Намибии») размером приблизительно с точку в конце этого предложения, видная невооруженным глазом. Обычные бактерии примерно в 750 раз мельче.

Древнейшая живая бактерия. Американские ученые оживили и культивировали бактерии, найденные в состоянии замедленной жизнедеятельности внутри кристалла соли, куда они попали 250 млн. лет назад. Этот вид,  временно названный бациллой 2-9-3, в 10 раз древнее самых старых ранее известных бактерий.

Самый крупный вирус. Самый крупный в мире вирус - это мимивирус, содержащий 900 генов. Он был открыт в 1992 г. в воде градирни в Брэдфорде (Великобритания).

Самое маленькое существо. Самыми мелкими из всех самостоятельных живых организмов являются микоплазмы.Один из них, Mycoplasma laidlavii, впервые обнаруженный в сточных водах в 1936 г., на ранних стадиях развития имеет размер всего 10-7 м. Средний голубой кит массой 190 т весит в 1,9x1024 раз больше.

По материалам Книги рекордов Гиннесса и Русского клуба рекордов «Левша».