В опавшей листве зимуют вредители и возбудители опасных болезней плодово-ягодных растений. В них укрываются возбудители парши яблони и груши, белой пятнистости листьев груши, ожога листьев сливы, некоторые виды минирующих молей и т. д. Собирая и сжигая опавшие листья, садовод может уничтожить большую часть заразы и таким образом значительно облегчить проведение борьбы с болезнями и вредителями сада в следующем году. Теоретически путем сбора и уничтожения опавших листьев можно достичь полного истребления заразного начала этих болезней и вредителей. На деле часть листьев уносится ветром, остается несобранной, что приводит к новому заражению.

Лучше всего все листья в саду собрать и сжечь. Или закомпостировать осенью, сразу же после листопада, чтобы ветер не разнес. Ни при каких обстоятельствах нельзя откладывать это дело до весны.

Многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве. К их числу относятся вишневая муха, вишневый пилильщик, некоторые минирующие моли и другие. При глубокой осенней перекопке почвы часть укрывшихся в почве вредителей уничтожают механически, других зарывают глубоко, откуда они не могут выбраться весной, а третьих, наоборот, выносят на поверхность почвы, чтобы погибли от зимних холодов.

Проводя очистку старой коры плодовых деревьев, с одной стороны, уничтожают зимующих под ней вредных насекомых, а с другой - оставляют еще не ушедших на зимовку насекомых без удобных укрытий на зиму. Очищают отмершие части коры специальным скребком или металлической щеткой после наступления первых морозов. Для сбора мусора, который затем сжигают, около штамба дерева постилают брезент.

Повреждение стволов плодовых деревьев наиболее часто наблюдается с юго-западной стороны, где солнце греет особенно сильно. Эти повреждения имеют вид больших ран. Предохранить стволы деревьев от солнечных ожогов можно путем обертывания молодых деревьев или обмазки известковой болтушкой, состоящей из 20% известкового молока и 2 - 3 кг глины или коровяка.

Возбудитель обыкновенного рака плодовых культур - гриб, вызывающий желвакообразное утолщение ветвей. Теперь, после сбора плодов и листопада, пораженные места нужно вырезать до здоровой древесины. Раны обработать 2-процентным медным купоросом и замазать садовым варом или смесью глины с коровяком (8:1), а затем обвязать мешковиной.

В теплые осенние дни нелетающие самки бабочек зимней пяденицы заползают по стволу в крону деревьев и приступают к яйцекладке. Чтобы весной гусеницы не объели листья, бутоны и цветки, на стволы и опорные колья нужно уже сейчас наложить клеевые пояса.

Екатерина КУЧУМОВА.
Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».