Уже в декабре казанцы узнают, какой будет их квартплата в следующем году - они получат счета-фактуры за ноябрь 2004-го и проект платежки за январь 2005-го. При сравнении этих платежек окажется, что разница в них примерно в 1,47 раза. Подробнее о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в 2005 году, которые будут утверждены в ближайшее время, рассказал заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгений Волков. - Казанцы должны привыкнуть к счетам, которые им придется оплачивать в новом году, - пояснил Евгений Георгиевич. - Именно поэтому мы знакомим их с новыми тарифами заранее. По сравнению с прошлогодним повышением в 1,5 раза нынешнее увеличение квартплаты в 1,47, конечно, меньше, но тоже не менее внушительное.

- С чем связано повышение жилищно-коммунальных тарифов?

- Основная причина в том, что Федеральная служба по тарифам РФ утвердила новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. В соответствии с этим Республиканская энергетическая комиссия тоже увеличила тарифы: на электрическую энергию на 25%, на тепловую - на 24%. Поэтому возросли и расходы. На основании этих изменений мы произвели индексацию. В результате предполагается, что квартплата в среднем увеличится в 1,47 раза. Прогнозируемый рост тарифов на жилищные услуги - только на 10%.

- Но ведь эти цифры пока еще не окончательные?

- Конечно. Сначала нужно утвердить стандарты для Казани и принять бюджет РТ. В данный момент в городе создана рабочая группа по утверждению новых тарифов, которые в последующем будут скорректированы в сторону уменьшения или увеличения.

- В прошлом году повышение квартплаты вызвало резонанс среди населения. Как, по-вашему, воспримут его сейчас?

- До окончательного утверждения тарифы будут обсуждаться с населением. Не нужно забывать, что многие казанцы имеют право на адресные субсидии. Раздача проекта счетов-фактур за январь в декабре - это еще и возможность заявиться тем, кто имеет право на субсидии, причем сделать это нужно заранее. А если о недовольстве горожан, то ведь у них есть альтернатива - создание ТСЖ. В них жильцы сами могут устанавливать плату за жилищные услуги и осуществлять контроль за их исполнением.

Беседовала  Алсу МУБАРАКШИНА.

Прогноз изменения стоимости жилья и коммунальных услуг в 2005 году читайте в печатной версии газеты