На этот вопрос мы попросили ответить врача-стоматолога Люцию ФАЙЗРАХМАНОВУ:

- К сожалению, вынуждена вас разочаровать: в Книгу рекордов вы вряд ли попадете, поскольку подобные ощущения испытывают очень многие люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, это каждый пятый взрослый человек в мире, причем в России количество таких людей превышает 60%.

Большинство из нас уверены: если болит зуб, значит, пора ставить пломбу. Но боль в зубе, или, вернее сказать, повышенная чувствительность к тем или иным раздражающим факторам, возникает не только из-за кариеса. Причиной может быть и гиперчувствительность зубной эмали. Из-за чего она возникает? Это только с виду кажется, что у наших зубов монолитная поверхность. На самом деле зубная эмаль снабжена множеством крошечных отверстий-каналов, которые тянутся до самого зубного нерва - органа, как известно, крайне чувствительного. Если все нормально, то эти микроскопические отверстия закрыты "крышечками" из кальция, и никакая горячая или холодная, кислая или сладкая пища зубным нервом не чувствуется. Но если имеется механическое повреждение зубной эмали, или она регулярно испытывает при чистке зубов давление от слишком жесткой щетки, или зубная паста не слишком качественная и имеет грубые абразивы, отверстия лишаются своих "крышечек", и поток жидкости устремляется через каналы в полость зуба, где и находится нерв. Отсюда боль или неприятные ощущения ломоты в зубах. В этом случае необходимо показаться стоматологу, чтобы он проверил состояние вашей зубной эмали и дал соответствующие рекомендации. Как правило, они заключаются в совете сменить зубную пасту и щетку на более мягкие, не употреблять слишком горячую, кислую пищу, соки и иные жидкости, газировку; поскольку разрушение эмали может служить признаком гастроэзофагальной рефлюксной болезни, то иногда рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога.

Зубная паста может содержать специальные компоненты, укрепляющие эмаль: хлорид калия или фтор, не следут забывать и о специальных зубных нитях, которые еще только-только получают распространение в нашей стране. Эти нити могут иметь пропитки, которые укрепляют зубную эмаль в труднодоступных местах - фторид натрия или хлоргексин. Иногда приходится покрывать зубы специальным защитно-лечебным лаком. С большой осторожностью надо относиться к отбеливанию - при гиперчувствительности эмали оно как правило не рекомендуется. Мнения врачей по поводу того, косметическая это процедура или же медицинская, расходятся. Но уж если в отбеливании есть необходимость, то предпочтение следует отдать химическому, а не механическому методу.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА