Между тем у школьников начиная с первого класса отмечается повальный гастрит, анемия, сниженный или, наоборот, избыточный вес. Словом, налицо нездоровье, и неправильное питание играет здесь не последнюю роль. Для того чтобы повлиять на эту ситуацию, в Институте возрастной физиологии РАО пять лет назад была создана образовательная программа «Разговор о правильном питании» для детей от 6 до 10 лет. В Татарстане она нашла поддержку у Министерства образования и науки РТ и работает в Казани с самого начала своего создания. Этот маленький юбилей отмечался на днях в нашем городе весело и вкусно, а корреспондент «КВ» попросил рассказать подробнее о программе ее межрегионального координатора из Москвы Александру Макееву.

- Разговор о правильном питании, который мы ведем с детьми, это вовсе не разговор о диете, - пояснила Александра Германовна, - не «грузим» ребят сведениями о количестве белков и калорий в каждом блюде, а даем им элементарные правила здорового питания: просто объясняем, какая еда полезная, а какая нет и почему; и что надо есть для того, чтобы вырасти здоровым, сильным и умным. И они уже сами делают свой выбор. При этом ничего ребенку не запрещаем, ведь от запретов польза небольшая. Важно, чтобы наша информация не стала для детей мертвым грузом, а потому учим их пользоваться своими знаниями, осознанно делать правильный выбор. И судя по результатам нашей работы, мы на правильном пути.

Программа «Разговор о здоровом питании» реализуется в детских садах и школах. Весь курс обучения проходит в игровой форме, кроме того, ребятам выдаются яркие тетрадки-книжки со специальными заданиями, решать которые им помогают забавные рисованные персонажи. Дети узнают, как сделать кашу вкуснее, какая еда полезнее зимой, а какая летом и что перед контрольной работой лучше съесть кусочек шоколада, чем бутерброд. Родителей тоже обеспечивают тематическими брошюрами, чтобы те не отставали от просвещенных детишек.

Любопытно, что в школах, где реализуется эта программа, администрация по собственному почину предприняла изменения в сторону улучшения школьного питания. И правда, лучше не дожидаться, чтобы семилетняя «кнопка» упрекала вас, что школьный рацион составлен неправильно и что газировку в школьном буфете давно пора заменить соками!

Светлана ГОРДЕЕВА.