«Огромным успехом нашей страны стало включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Это – закономерный результат большой многолетней работы ученых, археологов, реставраторов, строителей, трудовых коллективов и, безусловно, фонда “Возрождение” во главе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым», – отметил Президент Татарстана.

Лидер республики напомнил, что на территории Татарстана сегодня находятся три из 29 российских объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Учитывая возросшие требования ЮНЕСКО, Президент Татарстана обратился к депутатам Государственного Совета РТ с поручением: «Необходимо рассмотреть меры законодательного обеспечения сохранности, целостности и подлинности в отношении данных объектов».

Кроме того, Рустам Минниханов отметил необходимость продолжения археолого-исследовательских и восстановительных работ на объектах историко-культурного наследия Татарстана, а также повысить активность ученых республики в плане их участия в различных международных проектах.