По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% россиян считают, что старость - это период жизни, в котором есть свои преимущества. Такой ответ дали больше половины опрошенных во всех группах независимо от пола, возраста и материального положения. Плюсы находят в общении с родными и близкими, наличии свободного времени, возможности заниматься любимым делом, а также в большом жизненном опыте. Никаких преимуществ в старости не видят 33%, чаще их не замечают москвичи и петербуржцы (41%) и малоимущие граждане (44%).

Почти три четверти россиян (73%) признались, что старость их не пугает, эта доля высока во всех социальных группах. О том, что ее боятся, сообщили 25% опрошенных. Чаще такие ответы давали люди с образованием ниже среднего (38%) и плохим материальным положением (32%), а также молодежь (31% среди 18 - 24 летних). Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватку денег (33%), одиночество (20%), страх смерти (11%).

Дольше оставаться молодыми нашим согражданам помогают активный и здоровый образ жизни (по 26%), любимая и интересная работа (17%), материальное благополучие (15%), крепкое здоровье (13%), любимые люди (11%), правильное питание (10%). Значительно реже называют отсутствие работы, цели в жизни, участие в общественной деятельности.

В старости лучше себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь: сегодня так считает каждый второй опрошенный (54%). По мнению 37%, лучше тем, у кого есть сбережения. 
Данные исследования прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Наступление старости не вызывает чувства страха. Наверное, это основной вывод проведенного исследования. Несмотря на очевидность материальных проблем, не они оказывают ключевое влияние на оценку старости и характеристику положения пожилого человека. Причина ситуации - в жизненных приоритетах. Для россиян важнейшими факторами самооценки, характеристики своего положения являются семья, отношения в семье, а отнюдь не материальное положение. Именно поэтому фокус преимуществ старости смещен в сторону семьи. У пожилых людей появляется больше возможностей уделить время своим родным и близким, и это воспринимается с благодарностью».

Инициативный всероссийский опрос проведен среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.