Бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность; вестник зари, символ солнца и духовного возрождения - эти качества петуха распространены гораздо шире, чем гордыня, высокомерие, похоть, также ему присущие.

Два бьющихся петуха означают битву жизни. Черный петух - служитель дьявола. У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость. У кельтов петух - хтонический образ, атрибут подземных богов.

В христианском понимании петух - символ Христа, открывшего новый день веры: он приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы и зла. Означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла. Золоченый солярный петух охраняет колокольни в часы темноты, когда молчат колокола. 

Красный петух - первоначальная форма Солнца, он защищает от огня; белый петух защищает от духов. Петух - десятое символическое животное Двенадцати Земных Ветвей, корона на его голове означает литературный дух, склонность к литературе; шпоры - воинственный характер. Петух с курицей в саду означают прелести сельской жизни.

Считается, что петушиный гребень предохраняет от кошмарных снов, вкушение петушиных семенников эротизирует, а женщин предрасполагает к рождению мальчиков. Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают петуха ярким символом мужского начала.

В Китае петух символизирует рассвет; он агрессивен - это символ войны. У китайцев олицетворяет принцип ян, смелость, благожелательность, достоинство и верность.

У египтян означает бдительность и предусмотрительность. У греков и римлян петух олицетворяет бдительность и боевой дух, ассоциируется с обновлением жизни, символом весеннего плодородия.

Петух - священное животное в Японии. По этой причине ему предоставлена полная свобода передвижения в синтоистских храмах.

Эмблемой Франции петух стал благодаря игре слов латинского языка, в котором слово «галлус» значит одновременно и «петух», и «галл» - древнее название жителей Франции.