Большой популярностью у казанских школьников пользуется фотомультстудия «Феникс». Она создана в 1995 году для учащихся 5 - 11 классов. А в 2002-м к юным кинематографистам, которыми руководит талантливый человек и настоящий друг ребят Вадим Дросин, пришел большой успех. Студийцы завоевали первые места в номинациях «Лучший мультфильм» и «Лучшая идея фильма» на Всероссийском фестивале «Петербургский экран» в Санкт-Петербурге и на Международном конкурсе любительских фильмов в Москве.

Есть тут и студия художественно-игровых фильмов, которой руководит Ильяс Гилязутдинов. В ее планах грандиозный проект по созданию детского телевидения.

Приобщаются к возможной будущей профессии и учащиеся декоративно-дизайнерской школы. Не случайно многие ее выпускники ежегодно поступают в архитектурно-строительную академию, становятся настоящими дизайнерами.

А сколько пацанов стали моряками, получив прекрасные навыки в судомоделизме под руководством любимого наставника Виктора Тюрина, отдавшего работе с детьми 45 лет жизни.

Многие казанские мальчишки мечтают попасть в объединение «Пилот-конструктор», которое возглавляет и ведет директор центра, а в прошлом настоящий летчик Сергей Борзенков. Зимой он обучает пацанов основам аэродинамики, метеорологии, устройству летательных аппаратов. А летом юные пилоты выезжают на аэродром в Балтаси, где готовятся к полетам на самом настоящем самолете! И что особенно интересно, крылатая машина построена золотыми руками руководителя и его питомцев. Согласитесь, сегодня это недешевое удовольствие!

Как нам сообщила заместитель директора ГЦТТО Валентина Григорчук, недавно здесь создано еще одно новое объединение - народных ремесел Поволжья. Под руководством работника Национального музея РТ Маргариты Завьяловой и педагога центра Розы Нодовой школьники обучаются художественной обработке кожи, бисероплетению, вышивке. А для дошколят работает студия развития «Гармония». Те ребятишки, которые проходят тут курс обучения, легче адаптируются к школе, быстрее и успешнее втягиваются в учебный процесс.

К сказанному остается добавить, что все занятия в городском центре детского творчества и образования проводятся бесплатно.

Эльвира ЯРМАКОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.


Справка «КВ»

На базе центра (и других общеобразовательных учреждений города) сегодня действуют 140 объединений по различным видам технического и художественного творчества: народным ремеслам, судо- и авиамоделированию, основам информатики и многим другим. В них занимаются более двух тысяч казанских ребят в возрасте от 5 до 18 лет.