Дмитрий Цинман родился 12 декабря 1980 года в Казани. Воспитанник Центральной детско-юношеской спортивной шахматной школы олимпийского резерва им. Р.Г.Нежметдинова, учился у тренера Фарида Халиулловича Шайдуллова. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «управление персоналом». С 2004 года - заместитель директора по учебно-спортивной части шахматной школы им. Р.Г.Нежметдинова. Победитель и призер многих международных, всероссийских и республиканских турниров. Дважды обладатель Кубка мира по русским шашкам (2011 и 2016 гг.) Награжден медалью Президента РФ «За вклад в организацию и проведение Универсиады 2013 года в г. Казани». Тренер высшей категории, судья первой категории по шашкам и шахматам. Автор книги «Лучшие шашисты Республики Татарстан» и 5-го тома «Дебютной энциклопедии».

Во время дружеского чаепития Дмитрий Львович не только рассказал много интересного о всеми любимой игре, но и показал несколько красивейших комбинаций. Например, игрок сознательно жертвует всеми шашками, чтобы единственной оставшейся нанести решающий удар и победить. Один в поле воин!

Русские шашки завоевывают мир

- Направлений в шашках много. А в чем секрет мировой популярности именно русских шашек?
- Весь мир играет в основном на малой доске с 64 клетками. Правила в каких-то моментах различались, но их основа - русские шашки. Международная федерация шашек проводит большую работу и стремится объединить шашистов всего мира, чтобы на всех континентах в шашки играли по единым правилам.

Русские шашки постепенно завоевывают мир. Буквально месяц назад прошел первый чемпионат Америки по русским шашкам. А в прошлом году состоялся первый чемпионат Африки. Если в 2011 году в Кубке мира принимали участие 124 участника из 15 стран, то в 2016-м - 263 участника из 38 стран.

- Как проходит Кубок мира по русским шашкам? 
- Это настоящий шашечный марафон. Он проводится каждый год и состоит из 6 - 7 этапов, которые проходят в разных странах. Один из этапов по традиции принимает Казань. Победитель определяется по результатам всех этапов. 

- Уже давно идут разговоры о необходимости включения интеллектуальных видов спорта в олимпийскую программу... 
- Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов несколько раз обращался в Международный олимпийский комитет с предложением включить в программу Олимпийских игр шахматы. Но пока этого не произошло. Для Олимпиады важны зрелищные виды спорта, которые собирают не только стадионы зрителей, но и огромную телевизионную аудиторию. А как показывать шахматы?

Проблема в том, что в шахматах, шашках зритель должен быть подготовлен хотя бы на самом элементарном уровне, чтобы понимать, что происходит на доске. Условно говоря, в футболе, хоккее всем все понятно: пас, удар, гол. А у нас игроки тихо сидят за столом, передвигают шашки. Ничего вроде бы не происходит, и вдруг кто-то выиграл. Почему? Как? Зрителям не понятно. 

Надо думать, как такие «тихие» соревнования зрелищно, креативно представлять на телевидении. Нужны профессиональные комментаторы, которые могли бы интересно, увлекательно разъяснять красоту комбинации, интригу матча. 

«Подскажи мне, подскажи!»

- Наверняка во время чемпионатов мира, матчей за шахматную корону интерес к шахматам резко возрастает?
- Еще как! В эти периоды желающих учиться в нашей школе становится значительно больше. Настоящий бум был после матча между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. 

Много шума наделал матч Владимира Крамника и болгарского шахматиста Веселина Топалова в 2006 году. На том матче разгорелся настоящий скандал. Топалов обвинил Крамника в том, что тот часто ходит в туалет и там, в единственном месте, где нет видеонаблюдения, звонит Каспарову и советуется с ним по поводу очередного хода. За той историей следили все, даже те, кто был совсем далек от шахмат. В результате набор в шахматную школу увеличился. Но постепенно волна ажиотажа спала. 

- Современные технические возможности позволяют игроку во время матча получать подсказки?
- Да, поэтому на крупных соревнованиях предпринимаются серьезные меры, чтобы исключить возможность любых подсказок. Например, ведется видеонаблюдение, онлайн-трансляции матчей идут не в прямом эфире, а специально задерживаются на 5 - 7 минут. 

Еще один контрольный барьер - при входе в игровой зал каждого игрока сканируют. Но появились хитрые электронные подсказки. В ухо вставляется микроскопический чип. Кто-то где-то сидит за компьютером, оснащенным специальными программами, при помощи этого крохотного передатчика получает информацию о ситуации на доске, анализирует ее и дистанционно подсказывает ходы. Это примерно так же, как в эпизоде экзаменов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», только на более совершенном техническом уровне. На шахматных турнирах такие случаи бывали. В шашках пока нет.

Чему Татарстану можно поучиться у шашечной Якутии?

- Дмитрий Львович, насколько шашки популярны в Татарстане?
- У нас шашки тоже развиваются, но, может быть, не так стремительно. Радует, что расширяется география участников республиканских шахматных и шашечных турниров. 

Желающих играть много, но так получается, что игровой зал нашей шахматной школы один на всю Казань. По строгим нормативам он может вместить всего 40 игроков. Школа работает с колоссальной нагрузкой, практически в режиме нон-стоп: занятия, соревнования разных рангов, и не только детские. На нашей площадке проходят турниры среди госслужащих, пенсионеров, другие соревнования. Уже давно назрела необходимость открыть хотя бы по одному шахматному клубу в каждом районе Казани.

- Интересно, какой регион в России самый шашечный?
- Очень динамично развиваются шашки в Саха (Якутии). Можно сказать, что шашки в Якутии стали национальным видом спорта, который мощно поддерживается на государственном уровне. Расстояния там большие, поэтому они проводят 4, 5, 6 турниров подряд, отбирают талантливых ребят для обучения в интернате. На российские, международные турниры из Якутии приезжают большие команды, и уровень игры якутских шашистов высокий. Их парень стал чемпионом мира в молниеносной программе. Чемпиону от руководства республики вручили премию 500 тысяч рублей, его тренеру - 200 тысяч. Согласитесь, это очень серьезная мотивация. 

- А у нас как поддерживают шашистов?
- Татарстанским игрокам и тренерам такие премии даже не снились. Отношение властей, прессы к победам наших шахматистов, шашистов более спокойное. В республике постоянно проводятся всевозможные турниры по разным видам спорта, много достижений, которыми можно гордиться. И, видимо, на этом фоне победы и призовые места татарстанцев на самых престижных шашечных и шахматных турнирах - всего лишь эпизоды очень насыщенной спортивной жизни, которые часто остаются незамеченными. 

Шашки - это модель жизни

- Шашки - игра демократичная: правила ясные, доска с шашечным набором стоит совсем недорого. Шашисту не требуется никакой экипировки - это же большой плюс для популяризации игры в школах...
- Все так, но простота шашек обманчива. Шахматы и шашки - это модель жизни. Шашки - игра более четкая и конкретная. Здесь один неверный ход, всего одна ошибка, даже в самом начале партии, может привести к поражению. А в шахматах, если ошибся, есть возможность исправить ситуацию в ходе игры. 

Надо понимать, что у ребенка должна быть хоть какая-то предрасположенность к шашкам. Некоторые родители удивляются: «Как же так, в школе сын по математике отличник, а в шашках дальше 2-го разряда продвинуться не может?» Пятерка по математике - еще не залог того, что ребенок сможет стать успешным шашистом. Но в любом случае шашки развивают логическое мышление, дисциплинируют. 

- Тренер должен психологически готовить учеников к возможным поражениям, чтобы они не сломались после первой же неудачи?
- Без поражений не бывает больших побед. Об этом мы говорим и с детьми, и с родителями. В каждой партии нужно быть готовым ко всему. Нельзя недооценивать противника. И нельзя опускать руки при поражении. Многие, столкнувшись с первыми поражениями, просто бросают тренировки. 

Шашки - не только спорт, но и наука. А в науке важно закреплять пройденный материал. Для достижения результата необходимы трудолюбие, терпение, тренировки. А многие хотят все и сразу: пришел в шахматную школу, позанимался несколько уроков - и чемпион! Не бывает такого. 

- Сына уже учите играть в шашки?
- Егору 3 года, рановато еще для шашек. Как показывает практика, самый оптимальный возраст для начала занятий - 5 - 6 лет. Говорят, что шашки, шахматы - игры без возраста. Это не совсем так. Опыт с годами, конечно, накапливается, но для победы не менее важны быстрота реакции, умение сконцентрироваться. Чем старше становится человек, тем сложнее это делать.