Появились они в рамках открытия выставки «Болезнь молодых или Жизнь с болью», посвященной болезни Бехтерева. В парке размещены не просто светящиеся скульптуры, за каждой из них скрывается та или иная история человека, страдающего от этого неизлечимого заболевания. В частности, рядом со скульптурой, которая изображает обнимающихся людей, размещена надпись: «При встрече с любимым человеком я не могу ответить поцелуем, потому что просто поднять или опустить голову – для меня уже невыполнимая задача».

Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание, которое поражает суставы, чаще всего суставы позвоночника. Им страдают десятки миллионов молодых людей по всему миру. Впервые болезнь дает о себе знать к 25-35 годам. Если ее вовремя не выявить, то уже через несколько лет можно столкнуться с инвалидностью, потерей трудоспособности.

Отметим, что выставка световых скульптур проводится по инициативе межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».