Настолько ли фастфуд вреден, как о нем говорят? Может ли такая еда вызвать зависимость? Есть ли что-то полезное в гамбургере? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-диетологом ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлией Киселковой.

- Юлия Энгельсовна, не преувеличиваем ли мы отрицательные характеристики фастфуда? Действительно ли он настолько вреден, как об этом заявляют некоторые специалисты?
- Фастфуд однозначно вреден, причем в больших масштабах, чем мы предполагаем. Не нужно строить иллюзий относительно его мифической пользы. Прежде всего, фастфуд очень калориен. Суточная норма калорий в среднем составляет 1700 - 2500 ккал. В одной подобной булочке маленького размера содержится около 300 - 400 ккал, а в большой - 600 - 700 ккал. Любимая многими большая порция картошки фри - 500 ккал. И все это запивается сладким газированным напитком или дополняется десертом в 300 - 400 ккал. При этом уже через 1,5 - 2 часа человек снова проголодается и захочет есть. Фастфуд - это ведь жиры и быстроусвояемые углеводы. Такая еда быстро переваривается, и желудок снова оказывается пустым. Именно поэтому мы, диетологи, рекомендуем потреблять различные каши, мясо - продукты, которые усваиваются по три-четыре часа.

- Получается, жирная пища быстрого приготовления - источник холестерина и соответственно болезней сердца?
- Все в фастфуде - котлета, картофель... - обжарено в жире. И не важно, растительное это масло или что-то другое. Вред одинаковый. Жареные блюда практически в три раза калорийнее еды, приготовленной на пару. Тем, кто заботится о своей фигуре, здоровье, нужно полностью отказаться от жарки. Холестерин действительно вреден и опасен. Он приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней: инсульту, атеросклерозу, инфаркту, гипертонии, тромбам. К тому же в процессе жарки растительные жиры превращаются в трансжиры. А это настоящие канцерогены, способные вызывать онкологические болезни. Потом мы удивляемся, откуда у молодых людей инсульт, болезни желудочно-кишечного тракта и так далее.

- Многие потребители фастфуда утверждают, что, к примеру, после одной булочки хочется съесть вторую, третью... Может ли такая еда вызвать зависимость?
- Фастфуд такой вкусный лишь потому, что в него добавляются усилители вкуса, в частности глутамат натрия. Это одна из самых распространенных пищевых добавок, которую в большом количестве используют при приготовлении фастфуда, чипсов, сухариков, быстрорастворимой лапши. Глутамат натрия оказывает влияние на наши мозговые клетки, которые запоминают вкусовые ощущения и сигнализируют о необходимости вновь и вновь испытывать их. Это своеобразный пищевой наркотик, потому и возникает зависимость от фастфуда. Причем фастфуд богат и другими пищевыми добавками химического происхождения, что не может со временем не вызвать сбои в работе организма. А производителю только и нужно иметь выручку. Это его доход, полученный любым путем.

- Чем опасен картофель фри, помимо калорийности и обжарки?
- Картофель фри, как и другие продукты фастфуда, очень соленый. А соль - это задержка воды в организме, отчего страдают почки, появляется колит, язва, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Надо понимать, что соль и разные специи в таких объемах добавляют зачастую для того, чтобы замаскировать недоброкачественную продукцию.

- А что вы можете сказать по поводу сладких газированных напитков?
- Это прямой путь к сахарному диабету, бомба замедленного действия. В норме при попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Если количество сахара повышается слишком быстро, поджелудочная железа начинает испытывать огромное напряжение, в итоге она не успевает вырабатывать инсулин. Когда же в организме инсулина вырабатывается недостаточно, печень перестает усваивать сахар, большое его количество остается в крови. Газированные напитки - это сплошной сахар, отсюда и диабет. Настоятельно советуем родителям беречь детей от подобных сладостей.
Сейчас идут разговоры о том, что обычные соки, тот же апельсиновый, нельзя потреблять: это тоже настоящий удар сахара по крови. Гораздо полезнее скушать свежий фрукт со сбереженной клетчаткой, чем выжатый сахар. 

- Неужели в фастфуде нет ничего полезного?
- Ничего полезного в фастфуде не содержится, он наносит здоровью колоссальный вред. Обсуждать наличие в такой пище тонкого ломтика помидора и подсохшего листа салата несерьезно. Человек, питающийся фастфудом, лишает себя клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Он постоянно ощущает упадок сил, у него значительно снижается работоспособность, умственная деятельность.

- Как часто все-таки можно позволять себе фастфуд?
- Если уж очень хочется, то можно один раз в месяц поесть такое. Но надо понимать, что даже это нанесет вред здоровью и не пройдет без следа для организма. Я бы вообще не рекомендовала такую пищу. Понимаю, для молодежи, трудоспособных граждан, ограниченных во времени и финансах, это хороший способ быстро и недорого наесться. Но потом вы заплатите в два раза больше денег - на лечение от последствий потребления фастфуда.

- Кому нельзя даже иногда баловать себя фастфудом?
- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гастритом, язвой, колитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Фастфуд у них вызывает обострение имеющихся недугов, что может оказаться даже опасным для жизни. Детям до 14 - 15 лет нельзя питаться такими продуктами. У них идет активный рост организма, формирование органов. В такой важный период никаких химических поступлений быть не должно.