По действующему гражданскому календарю по новому стилю лето начинается 1 июня. По астрономическому же календарю оно приходит спустя три недели, когда происходит солнцестояние, а также солнцеворот. День летнего солнцестояния наступает 21 июня, нынче по московскому времени это произошло в 13 часов 7 минут. Наше светило в своем движении достигло наибольшей высоты и начало опускаться вниз. До 21 июня солнце движется в созвездии Тельца, а потом - в созвездии Близнецов, в котором и находится точка летнего солнцестояния. После прохождения солнца через эту точку наступает астрономическое лето. В момент летнего солнцестояния угол, на который наклонена Земля по отношению к солнцу, будет максимальным, поэтому в этот день солнечные лучи падают на Северное полушарие Земли максимально отвесно и максимально долго. В этот же самый день начнется уменьшение угла падения лучей, то есть продолжительность дня начнет постепенно уменьшаться.

В момент солнцестояния продолжительность самого длинного дня достигает 17 час. 34 мин., а самая короткая ночь длится 6 час. 26 мин. - ее сравнивают с воробьиным переступом, а также с белыми ночами и называют млечень. Долгота дня и ночи останется одинаковой в течение четырех суток. И только 25 июня наступает знаменательный солнцеворот.

В этот день православные отмечают память преподобного Петра Афонского, в народе его назвали Петр Солнцеворот. Говорили: «С Петра-поворота солнце поворачивает на зиму, а лето на жару». Это один из парадоксов небесной канцелярии - казалось бы, зима далеко, еще не насладились летними деньками. По климатическому режиму впереди самые жаркие месяцы в году - июль и август, и Земля будет получать самую активную энергию, излучаемую солнцем, а народный календарь уже напоминает о неизбежной зиме.

Таким образом, Петров день обозначает наступление самой жаркой поры года - «женского (знойного) лета». В день святого Петра огородники высаживали последнюю рассаду капусты. На Петра было принято до обеда сеять какое-нибудь белое зерно (овес или пшеницу), а во второй половине дня - черное (гречку). Считалось, что исполнение этого правила будет гарантией хорошего урожая: «Кто на Петра посеет гречь, тот будет зимой блины печь». Однако в некоторых регионах на Петра запахивали землю, а посевами занимались на следующий день. Также с Петра начинали пропалывать хлеба. В Петров день принято было ходить на рыбалку, готовить уху и другие рыбные блюда.

Разумеется, с этим днем были связаны и определенные приметы на погоду и урожай. Так «красное лето» в Петров день сулило успешный покос, а если шел дождь, следовало ждать ненастья на покос. Но в старину при любой погоде в деревнях покос шел всю ночь. Знали - в самые длинные дни солнце успевает просушить скошенную траву и сена будет вдоволь.

Вполне закономерно, что именно на день солнцеворота приходится абсолютный июньский максимум жары по Казани за 137-летний ряд непрерывных наблюдений. Рекордом всего июня является значение 37,5 градуса, зарегистрированное в Казани 25 июня в далеком 1925 году.