Директор Государственного архива РТ Алсу Мифтахова и начальник отдела выставочной деятельности Государственного архива РТ Гузель Фаезова поблагодарили Николая Маркова и отметили, что не случайно значимое событие произошло в дни чемпионата мира по футболу. Все полученные документы будут храниться в самых комфортных условиях с соблюдением специального температурного режима и режима влажности воздуха. С ними смогут познакомиться не только посетители читального зала. Документы, фотографии будут отсканированы и представлены на виртуальной выставке на официальном сайте Госархива РТ. 

Госархиве РТ хранится множество документов, рассказывающих о развитии физкультуры и спорта в Татарстане, есть коллекции документов знаменитых спортсменов. Но такая серьезная историческая футбольная коллекция первая. 

- Меня удивило приглашение в архив, такое внимание к истории нашего спорта приятно. Я решил передать в архив фотографии начала 60-х годов - тогда «Рубин» только становился «Рубином». На них люди, которые стояли у истоков казанского футбола, и их надо помнить. Я дома иногда открывал фотоальбом, пересматривал эти снимки, вспоминал ребят, многих из них уже нет в живых, - рассказал Николай Марков. 

Конечно, всех интересовало мнение Николая Ивановича о сегодняшнем «Рубине» и его прогноз, как сложится дальнейшая игра сборной России на ЧМ-2018 после первых ярких побед. 

- Спорт есть спорт, у всех бывают взлеты и падения. У «Рубина» произошел спад, и случилось это из-за тренерской чехарды - за последнее время в команде поменялись четыре тренера. Это ненормально. Но вернулся Бердыев, и я надеюсь, что команда снова поднимется на самый верх турнирной таблицы и будет радовать болельщиков красивой игрой, - ответил Николай Иванович. - А что касается чемпионата мира, то могу сказать, в первых играх сборная Россия встречалась не с самыми сильными соперниками. Вот игра в 1/8 финала должна дать настоящее представление о том, что такое современная сборная России. Я был на матче Иран - Испания. Мне понравились испанцы: они показали высокий уровень футбола. Но выиграли с трудом 1:0.

Атмосфера на стадионе удивительная. Уже при подходе слышен гул болельщиков. Это такая мощная энергетика, и надо хотя бы раз побывать на футболе, чтобы ее почувствовать.