Сколько копий было сломано во время споров и обсуждений, каким должен стать берег Кабана, сколько интересных, порой фантастических идей и проектов предложено и разработано! Победила сила китайско-российской мысли - российско-китайский консорциум Turenscape + MAP, который предложил концепцию «Эластичная лента». Напомним, проект предполагает создание «зелено-голубого пояса» вдоль трех озер, объединяющего объекты природы и культуры. Он свяжет озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую рекреационную систему. 

Несмотря на некоторые финансовые трудности, задержавшие завершение первого этапа на улице Салимжанова, открытие новой зоны отдыха все-таки состоялось. 15 июня казанцы и прибывшие на чемпионат мира по футболу болельщики смогли оценить результат работы архитекторов и строителей.

Первое впечатление - простор! Ничего не сковывает взгляд, нет строений, закрывающих озеро, нет ничего отталкивающего, отторгающего. Те, кто начинает знакомство с набережной со стороны театра Камала, сразу окунаются в ее инфраструктуру.

Обновленный 40-метровый фонтан, смотровые надводные платформы, водно-болотная терраса, каскад небольших прудиков, пешеходные дорожки на сваях, проложенные над водой, лестничные спуски к воде, деревянный настил чередуется с брусчаткой. 

Объекты находятся на разных уровнях: то спускаешься к воде, то проходишь вглубь озера по смотровой площадке, то поднимаешься наверх, к пешеходной дорожке. Этот трафик не дает соскучиться, делает прогулку разнообразной. А чтобы было еще увлекательнее, авторы предложили водяную мельницу - то еще развлечение для детей и взрослых. Особенно актуально оно в летний зной. 

Архитекторы бережно отнеслись к природной составляющей береговой зоны озера и оформили ее невычурно, без искусственного лоска, все максимально приближено к естественному виду. Берег сегодня - это газон, кайма из гранитного щебня и полоса из высаженных водных растений. Высаженные цветы, кустарники, деревья органично вписались в ландшафт, как будто они росли здесь много лет и берег Кабана родной для них. Камыш, рогоз, аир, дербенник, кувшинка, ива, черемуха, яблоня, клен, ирга - все эти растения и деревья растут в нашей полосе. Всего высажено свыше 30 видов трав, цветов, кустарников и деревьев. 

Недалеко от пешеходного перехода от улицы Айдинова расположен каскад водных растений, очищающих воду озера. Он неизменно привлекает к себе посетителей, особенно детей. 
Далее по направлению к улице Туфана Миннуллина идет более спокойная зона - это променадная часть и велодорожка. 

Отдельно об освещении. Оно кардинально обновилось. Мало того что поставили современные фонари, так еще архитекторы придумали альтернативные формы освещения. Простая, на первый взгляд, скамья вечером превращается в светящийся объект. Маленькими фонарями с наступлением темноты становятся столбики ограждений на смотровых площадках.

Не оправдались тревоги казанцев о том, что после реконструкции нельзя будет спуститься к воде. Сейчас это можно сделать удобнее, чем раньше, благодаря специальной решетке, укрепляющей береговую полосу. 

Что нас ждет в будущем на набережной Кабана? Есть информация, что этим летом недалеко от театра Камала будет открыта плавучая сцена, к концу августа возле водных садов будет возведен экологический инфоцентр из стекла для наблюдения за очищением воды. Поживем - увидим, а после порадуемся.