Об этом на пресс-конференции рассказала директор «Татаркино» и исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, сообщает ИА «Татар-информ».
«Есть грант - 1 млн 929 тысяч рублей, который выдается «Татаркино» на проведение фестиваля. Президентские гранты выдаются в начале каждого года. Кроме того, в смете Министерства культуры РТ есть выделенные для мероприятия 5 млн рублей, которые в этом году разыгрывают тоже через «Татаркино». Основную сумму нужно будет уточнить в Министерстве культуры РТ, потому что дополнительные деньги для проведения фестиваля каждый год варьируются. В прошлом году это было около 25 млн рублей. В этом году надо смотреть, аукционы выставило Министерство культуры РТ», - объяснила Айтуганова.

Исполнительный директор фестиваля подчеркнула, что такие бюджеты у КМФМК появились лишь в последние два года, до этого момента с финансированием были проблемы. Основная часть расходов связана с транспортировкой участников фестиваля из Америки и Азии, а также оплатой проживания известных актеров и режиссеров в гостиницах, рассказала спикер.

Прием заявок на XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился 27 июня. Оргкомитетом форума зарегистрировано рекордное количество заявок - 967 из 56 стран мира. В том числе 30 игровых, документальных и анимационных картин в полном и коротком метре поступили из Татарстана.

Конкурсная программа традиционно включит четыре основных номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и национальный конкурс, куда заявлялись татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК покажут картины о православии и других религиях, традициях и обычаях разных народов (на секции «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино откроется секция кино для детей «Киномир детства».

Подробности параллельной программы пока организаторами не разглашаются, однако уже известно, что на фестивале будут организованы Дни кино Египта, Японии, Монголии и Индии, а также показ ретроспектив.
Главными площадками фестиваля в этом году станут кинозалы в развлекательном комплексе «Ривьера» (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Церемония открытия фестиваля по традиции пройдет в зале КРК «Пирамида», закрытие же состоится в концерт-холле «Эрмитаж».

В этом году билеты на творческие встречи с известными артистами и гостями форума на XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино могут стать платными. 

В последние годы фестиваль стали посещать многие звезды российского и зарубежного кинематографа, проводя творческие встречи в рамках параллельной программы КМФМК. Поскольку вход на все мероприятия фестиваля до этого года был бесплатным, на выступления именитых гостей приходило большое количество зрителей, которых не всегда мог вместить зал, на входах возникали столпотворения и конфликты, рассказала Миляуша Айтуганова.

«Воспитать зрителя невозможно. Я на фестивале третий год буду работать директором, и все эти три года мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Когда вы наведете порядок со зрителем?» Я думаю, что на творческие встречи нужно делать билеты платными. Я буду обсуждать с министром этот вопрос, - отметила Айтуганова. - Но в прошлом году эта идея провалилась: на первую же встречу с Башаровым билеты не были раскуплены, и нам пришлось того же зрителя пригласить на эту творческую встречу. У нас в республике за эти 14 лет фестивальный зритель привык смотреть бесплатно. Очень трудно поменять психологию для того, чтобы сделать просмотры фильмов на платной основе».

В этом году в рамках КМФМК запланированы встречи с российскими киноактерами Михаилом Пореченковым, Ириной Алферовой, Станиславом Ярушиным, Екатериной Климовой, Камилем Лариным. Оргкомитет Казанского кинофестиваля ждет подтверждения от американского актера, обладателя премии «Эмми» Дэнни Гловера. Возможен визит одного из актеров турецкого сериала «Великолепный век», переговоры продолжаются, имя его не разглашается.