В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Айрат Фаррахов, региональный координатор проекта, главный врач РКБ, депутат Казанской городской Думы Рафаэль Шавалиев, специалисты Министерства здравоохранения РТ, реабилитационных центров, общественных организаций. 
Обсуждали проблемы детской медицины и реализацию указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об объявлении в России «Десятилетия детства».

- 1 октября правительство Российской Федерации должно представить 12 национальных проектов, в том числе проекты «Активное долголетие», «Демография», «Здоровое будущее». На реализацию этих социально значимых программ, рассчитанных до 2024 года, потребуется 8 триллионов рублей. Все национальные проекты имеют серьезное научное обоснование. У каждого проекта своя направленность, но их общая цель - увеличение рождаемости, улучшение качества и продолжительности жизни россиян, - рассказал Айрат Фаррахов. - Россия оказалась в очень непростой ситуации. У нас наблюдается серьезное снижение рождаемости, и эта проблема будет еще продолжаться ближайшие 10 - 12 лет. Дело в том, что количество женщин в возрасте от 20 до 30 лет, которые в основном и становятся мамами, за последние годы уменьшилось в два раза. Следовательно, рождаемость резко снизилась. Особенно это ощущается после большого беби-бума. Поэтому сейчас для нас как никогда важно обеспечить максимальную поддержку каждой семьи, каждого ребенка. Необходимо поддерживать женщин. Надо создавать для них такие условия, чтобы они могли и рожать детей, и делать карьеру.

Как отметил региональный координатор проекта «Здоровое будущее», главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, в Татарстане делается очень много для модернизации детской медицины. Все понимают, как важен комплексный подход к детскому здоровью. Это не только медицинский аспект, но и психологический, педагогический, социальный. Поэтому реализация проекта «Здоровое будущее» - это комплекс разнообразных мероприятий, включая раннюю диагностику и профилактику, подготовку профильных специалистов, работа с каждым ребенком, каждой семьей. В Татарстане в конце 2017 года уже было принято решение о реализации проекта «Школы Казани - территория здоровья», который будет распространен по всей республике. 

Все выступавшие подчеркивали важность межведомственного взаимодействия в решении вопроса здоровья детей. А здоровье детей - это здоровое будущее нации. 

Общественный совет проекта «Здоровое будущее» принял решение о создании сайта, где будет размещена подробная информация о целях и задачах проекта, всех мероприятиях, которые станут проводить в его рамках. А еще на сайте откроется онлайн-приемная общественного совета. Сюда со своими вопросами и проблемами сможет обратиться любой человек, и он получит консультацию специалиста. 

По данным научных исследований, состояние здоровья человека только на 10% зависит от уровня развития здравоохранения, на 10% от генетики, 30% - это экология и 50% - образ жизни и семья. Об этом напомнила начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елена Игнашина.