- Ольга Валерьевна, какие симптомы должны стать поводом обращения к гастроэнтерологу?
- Это частые непродолжительные боли в животе в околопупочной области или правом подреберье, повышенное газообразование или вздутие, сниженный аппетит, плохая прибавка в весе, нерегулярный стул в виде запора или поноса. Наиболее частая причина подобных жалоб у взрослых и детей - сложности в пищеварении вследствие нарушения оттока желчи. Часто врачом-гастроэнтерологом при этом ставится диагноз «дискинезия желчевыводящих путей».

- Что это за болезнь?
- Дискинезия желчевыводящих путей (сокращенно ДЖВП) - это функциональное расстройство, вследствие которого нарушаются процессы образования и выделения желчи, происходит застой содержимого желчного пузыря. 

В организме желчь синтезируется печенью, далее жидкость попадает в пузырь. Как только переваренная желудком пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, орган начинает сокращаться и выделять порцию желчи в кишечный просвет. Желчь - важная участница пищеварительных процессов: она расщепляет вещества на жирные кислоты. В отсутствие желчи пища застаивается, и усиливаются процессы брожения в кишечнике.

- В чем причины этого нарушения?
- Отчего нарушается сократительная функция желчного пузыря? Развитию дискинезии способствует неправильный режим питания: введение в рацион жирной, острой или соленой пищи, большой разрыв по времени между приемами пищи, избыточное потребление продуктов и сладостей при малоподвижном образе жизни, пищевая аллергия, нарушение микрофлоры в кишечнике, прием некоторых лекарств. 

- Насколько опасно это заболевание?
- При длительном течении и отсутствии лечения может развиться острое воспаление желчного пузыря, образование камней. Все может закончиться операцией по удалению камней и даже желчного пузыря.

- Какие исследования помогут поставить диагноз?
- Для первичной диагностики достаточно провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости с оценкой функционального состояния желчного пузыря и уточнить причины возникновения ДЖВП. Поэтому при появлении первых симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования, объем которого может определить индивидуально для каждого пациента только врач.