Пока случаи заражения домашней птицы зарегистрированы только в личных подсобных хозяйствах, крупные птицефермы Татарстана инфекция не затронула, но все меры для того, чтобы болезнь не распространялась по республике, приняты. 
Карантин введен в 16 населенных пунктах. Специалисты управления предполагают, что вирус попал на территорию Татарстана из соседних республик, в частности из Чувашии, при покупке населением птиц на несанкционированных рынках. 

На сегодняшний день в России на карантине по гриппу А птиц находятся 65 очагов инфекции: в Саратовской, Пензенской, Курской, Самарской, Смоленской, Нижегородской, Орловской областях и в Республике Чувашии.
В целом ситуация по Татарстану и в Казани находится под контролем. Введен усиленный режим, идут подворовые обходы ветеринарными инспекторами. На границе регионов, где есть очаги заболевания, выставлены 7 ветеринарных постов: в Апастовском,

Буинском, Дрожжановском, Тетюшском и других районах. В 21 населенном пункте Татарстана собрали и сожгли около тысячи голов зараженной домашней птицы. Каждая поступающая партия куриной продукции из соседних республик и областей проходит строгий лабораторный контроль. К примеру, из 153 тонн куриного фарша, привезенного из Пензы, 124 тонны оказались зараженными. 

Но, к сожалению, информация о том, что товар привезен из неблагополучного региона, иногда поступает с опозданием и продукция может попасть на реализацию, отметил Габдулхак Мотыгуллин. Поэтому было принято решение изолировать подобную продукцию, фуры направлять в распределительные центры. Пока не снимут пробы в ветеринарной лаборатории, продукция не попадет на торговые прилавки. 

Для человека опасность представляет зараженная живая птица. Инфицирование человека птичьим гриппом может вызвать инфекционные заболевания, вплоть до пневмонии. Специалисты предупреждают, что пока карантин по Татарстану не снят, для безопасности необходимо хорошо отваривать куриное мясо и яйца, на время исключить из домашнего меню блюда, в которых применяются сырые яйца.