Тревожные тенденции

Сегодняшняя молодежь не стремится создавать семью. По данным директора Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдархановой, в Татарстане 232 тыс. мужчин и 202 тыс. женщин в возрасте от 30 до 45 лет никогда не состояли в браке. 56 тыс. мужчин этого возраста и 42 тыс. женщин одиноки. И утверждение, что у нас не хватает женихов, - это миф.

Заместитель начальника Управления ЗАГС Кабинета министров Республики Татарстан Ренат Ахметзянов обратил внимание еще на одну тревожную тенденцию. Современные татарстанцы в среднем создают семью гораздо позже, чем поколения их дедушек и бабушек и даже родителей, позже заводят детей. К примеру, если в середине 90-х годов средний возраст материнства в Татарстане был 25, то сейчас - 29 лет.

Снижается число зарегистрированных браков. В I полугодии 2018 года в республике было зарегистрировано всего 9053 брака, что на 7,5% меньше, чем за тот же период 2017 года. 

За полгода развелись 6648 семейных пар. Это на 1,2% ниже аналогичного периода 2017 года. Более 10 тыс. 700 детей вместе с родителями пережили кризисную ситуацию, связанную с распадом семьи. 

В общем, статистика неутешительная - в нашей республике регистрируется 504 развода на 1000 браков. Но это не самый худший показатель. Например, в Кировской области 711 разводов на 1000 браков. 

Каждый шестой ребенок в республике по-прежнему рождается в неполной семье. 

Венчание и никах - ответственный шаг

Является ли обряд венчания и никаха защитой от развода? Мнение по этому вопросу высказали представители православного и мусульманского духовенства, которые приняли участие в заседании круглого стола.

- Настоящая семья - это два человека, которые стоят друг к другу спиной и поддерживают друг друга, - сказал Рустам хазрат Хайруллин. - Все больше пар проводят никах. Но это не является гарантией долгой и счастливой жизни. Чувства, отношения - тонкая материя, и в каждой семье случаются конфликты, сложные моменты. Священнослужитель в таких случаях говорит: «Без меня не ругайтесь! Приезжайте ко мне, и мы попробуем разобраться в вашей проблеме». Мы стараемся сохранить семью. 

Председатель епархиальной комиссии по делам семьи, материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов подчеркнул, что необходимо донести до молодежи: обряд венчания и никаха - очень важный и ответственный шаг. И этот шаг необходимо совершать обдуманно. Конечно, общество влияет на человека. Но как молодые люди будут строить свою семью, в этом огромную роль играет то, какие отношения были у родителей, в семьях бабушек и дедушек. Поэтому всем надо начинать с себя - показывать детям пример крепкой семьи, поддержки и взаимопомощи.

Нравственность и целомудрие должны войти в моду

Юрий Федорович и Татьяна Федоровна Мариненко - золотые юбиляры. Они прожили вместе 50 лет, и их мнение о современной семье было интересно всем:

- Конечно, семья - это труд. Жизнь прожить - не поле перейти. Проблемы современной семьи идут от неустроенности молодежи. Самая главная проблема - отсутствие жилья. При советской власти молодым специалистам выделяли служебное жилье. Сейчас такого нет. 

Не у всех есть возможность купить квартиру. И молодые семьи попадают в кабалу под названием «ипотека». Эта кабала на 15 - 20 лет. Ну нельзя так жить!

Общих рецептов счастливой семейной жизни нет и быть не может. Каждая семья - это особое государство, и оно вырабатывает свои законы. 

- Есть такая закономерность: с увеличением количества детей в семье количество разводов падает. А в семье, где восемь и более детей, разводов вообще нет: у них нет времени на разборки и выяснение отношений. Рожайте больше детей, и семья будет крепкой! - призвал председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов. - Для укрепления института семьи у меня конкретное предложение: надо помогать семьям решать жилищный вопрос. Необходимы бессрочные беспроцентные ссуды на строительство жилья для многодетных семей. У выросших детей должна быть возможность жить самостоятельно, а мы такой возможности им не даем.

- А я хотел бы поговорить о женщинах. Сегодня карьера для женщины на первом месте. Это же явная диверсия против семьи! Женщину выталкивают из семьи. Образ независимой, свободной бизнесвумен пропагандирует телевидение, а также газеты, журналы, кино. Вы можете вспомнить хоть один фильм за последние 10 - 15 лет, где показан положительный образ многодетной мамы? Нет таких фильмов. Но если мы хотим повысить рождаемость, то в обществе надо популяризовать семейные ценности. Надо, чтобы нравственность и целомудрие вошли в моду, - отметил Дамир Зарипов, руководитель проекта «Возрождение нравственности».

Участники круглого стола выдвинули предложение о создании республиканской структуры, которая координировала бы вопросы демографии, семейной политики и воспитания нравственности.