В Казань приехали двоюродные внучатые племянницы Ленина - Ирина Михайловна Басова, Наталья Николаевна Карчевская и сын Натальи Николаевны Дмитрий Константинович Карчевский.

Гостей встречали генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор Дома-музея В.И. Ленина Татьяна Басова, лидер татарских коммунистов Хафиз Миргалимов, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь с супругой, сотрудники казанских музеев.

Гости приняли участие в закладке Аллеи Памяти в музейном саду. Они высадили саженцы голубых елей, которые станут первыми на этой аллее. А после в музее состоялась презентация экспозиции «Ардашевы. След в истории». Здесь представлены мемориальные предметы, подаренные музею представителями семьи Ардашевых в разные годы.

По информации пресс-службы Национального музея РТ, род Ардашевых сыграл большую роль в сохранении памяти о Ленине. Ардашевы жили в Казани и принимали самое живое участие в создании дома-музея В.И. Ульянова-Ленина и музея в Кокушкино. Благодаря им пополнилась бесценная музейная коллекция мемориальных предметов.

Семьи Ульяновых и Ардашевых были по-родственному близки. В 1887 году Любовь Александровна поручилась за сосланных в Кокушкино Анну и Владимира Ульяновых, а ее сын Александр Ардашев в 1888 году привел Владимира Ульянова в казанский шахматный клуб. Другой сын, студент Санкт-Петербургского университета, Владимир Ардашев оказывал помощь Владимиру Ульянову в подготовке к сдаче экстерном экзаменов по курсу юридического факультета, делал подписку на необходимые книги.

Подробности - в одном из ближайших выпусков «Казанских ведомостей»