В Доме-музее В.И.Ленина гостей встречали генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова, лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь с супругой, сотрудники казанских музеев.

Ирине Михайловне 91 год, Наталье Николаевне 81. Но несмотря на столь почтенный возраст, они приняли участие в закладке Аллеи памяти в музейном саду и высадили саженцы голубой ели. А Ирина Михайловна не только ловко работала лопатой, но и успевала фотографировать все, что происходило вокруг, на цифровой фотоаппарат.

После состоялась презентация экспозиции «Ардашевы. След в истории». Здесь представлены мемориальные предметы, подаренные музею представителями семьи Ардашевых в разные годы.

- Ардашевы были достойными представителями трудовой российской интеллигенции, служили врачами, педагогами, юристами, чиновниками. Представители этой замечательной семьи принимали самое активное участие в создании музея-заповедника «Ленино-Кокушкино» и музея Ленина в Казани. В 1887 году Ардашевы и Ульяновы проживали в одном доме - доме Ростовой на Первой горе. По их воспоминаниям воссозданы интерьеры комнат, благодаря им пополнилась коллекция мемориальных предметов ленинских музеев, - рассказала директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова. - Наша сегодняшняя встреча приурочена ко дню рождения Любови Ардашевой - родной сестры мамы Ленина Марии Александровны Бланк. Сестры всегда дружили. У Любови Александровны было 8 детей - 7 сыновей и дочь. У Марии Александровны - 6. Их дети с раннего детства много времени проводили вместе в родовом имении Бланков в селе Кокушкино. Даже своих сыновей, которые родились в один год, Любовь и Мария назвали одинаково: Владимир.

Когда старшего сына Марии Александровны Александра Ульянова арестовали и казнили из-за участия в подготовке покушения на жизнь российского императора Александра III, Ардашевы поддерживали Ульяновых в этот тяжелый период.
Дружба между семьями продолжалась всегда. Дети учились в Императорском Казанском университете, читали запрещенные книги, играли в шахматы. Именно двоюродный брат Александр Ардашев привел Владимира Ульянова в казанский шахматный клуб.

Роль Ардашевых как участников событий, связанных с семьей Ульяновых, хранителей памяти о казанском периоде жизни Ленина многие годы не была широко известна и упоминалась лишь вскользь. Сегодня мы восстанавливаем справедливость и отдаем дань уважения этой семье.