Уникальные исторические документы председателю Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнаре Габдрахмановой передал младший сын Фикрята Табеева Искандер Табеев. Акция состоялась в рамках «Дней дарений», приуроченных к 100-летию архивной службы Татарстана. 

Был еще один значимый повод - в этом году отмечалось 90-летие со дня рождения Фикрята Ахмеджановича Табеева. Он возглавил Татарию в 32 года. Это был самый молодой первый секретарь обкома КПСС во всей стране, и он руководил республикой 19 лет. Именно в те годы были построены Набережные Челны, Нижнекамск, КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», другие промышленные объекты. При нем в Татарии стала развиваться не только промышленность, но и наука, образование. Это были годы созидания. У Табеева был талант объединять вокруг себя талантливых, инициативных людей. Эта была сильная, сплоченная команда единомышленников, благодаря которой республика стала мощным экономическим, научным, культурным регионом страны. Одно из главных достижений Табеева, которое останется в веках, - строительство Набережных Челнов. 

- История возникновения Набережных Челнов такова. В начале 70-х годов Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев поехал из Москвы в Красноярск, чтобы посмотреть там участок под строительство автозавода. Он проезжал по территории Татарии, встретился с папой. Они сидели на берегу Камы, играли в домино, и во время игры папа три часа доказывал Брежневу, что завод надо строить именно здесь. И убедил. Брежнев сказал: «Хорошо, начинай!» - рассказал Искандер Фикрятович. -

Очень сложным в жизни отца был период работы на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане. Его назначили на этот пост в декабре 1979 года, незадолго до ввода советских войск. Когда он уезжал в Афганистан, никто не знал, что там будет происходить, насколько это серьезно и опасно. Улетая туда, он сказал мне слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Если в сложные моменты страна призовет к каким-то действиям, ты должен пойти!» Он проработал в Кабуле 7 самых «горячих» лет и не раз поднимал вопрос о необходимости вывода советских войск из Афганистана. 

После возвращения из Кабула отец работал заместителем председателя Совета министров РСФСР. Когда ему исполнилось 60 лет, он сразу же написал заявление о выходе на пенсию. За место не держался. Он ко всему относился спокойно, философски. Понимал: уходить надо вовремя, не дожидаясь, когда попросят. Но дома на пенсии он так и не посидел, потому что очень скоро ему предложили новую работу.

Искандер Фикрятович отметил, что авторитет отца в доме был непререкаемый. Они со старшим братом Эльмиром всегда советовались с отцом по всем вопросам. Каждую субботу Эльмир и Искандер с семьями приезжали к родителям и проводили весь день вместе. И после смерти Фикрята Ахмеджановича эта добрая традиция продолжается. На семейном совете было решено передать Государственному архиву РТ фотографии, документы, рассказывающие о татарстанском периоде жизни Фикрята Табеева. Это лишь малая часть семейного архива. Хочется надеяться, что сотрудничество семьи Табеевых с Госархивом РТ продолжится.