Нынче, в отличие от прошлого года, для записи на программу «Компьютерная грамотность» выделен отдельный день, и это правильно. Год назад можно было наблюдать огромную очередь на улице из желающих записаться на различные курсы, столпотворение в коридорах Пенсионного фонда. На этот раз у дверей здания ПФ на улице Пушкина в день записи, 25 августа, очереди я не увидела. 

У входа пришедших встречали председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ Любовь Мишина и ее заместитель Тамара Шамаева. Рядом стояли столы, к которым желающие подходили записываться. 
Руководители фонда готовы были ответить на любые вопросы. Такой возможностью стоило воспользоваться.

- Раньше районные отделения Пенсионного фонда сами занимались обучением компьютерной грамотности. Теперь иначе? 
- Качество получаемых знаний раньше сильно отличалось. Все зависело от того, кто обучал, как он был в этом материально заинтересован, - рассказывает Любовь Мишина. - Теперь это государственная программа, финансируется она частично российским Пенсионным фондом и бюджетом РТ. Конкурс на обучение выиграл федеральный университет, значит, ему и отвечать за качество знаний, которые получат пенсионеры.

- Говорят, что программы в 36 часов не всем хватает, чтобы освоить компьютер так, как хотелось бы.
- Мы отвечаем за обучение пенсионеров всей республики. Учебный год начнется не только в Казани, но и в райцентрах, поселковых советах. Каждая школа в селе имеет компьютерный класс - база для занятий есть и для школьников, и для их бабушек. А те, кому не хватит 36 часов, могут прийти к нам на следующий год и повторить обучение. Некоторые до шести раз проходят эти курсы и довольно хорошо осваивают новую для себя технику. В 2017 году в Новосибирске проходил чемпионат по компьютерному многоборью, и мы заняли все первые места, - не без гордости сообщила Любовь Мишина. - В этом году чемпионат будет проходить в Пятигорске.

За час, что я находилась в фонде, на курсы по обучению компьютерной грамотности записались 35 человек. Те, кто не смог сделать это 25 августа, могут прийти 8 сентября. В этот день будут записывать на курсы по обучению языкам, в хор, на танцы и оздоровительную гимнастику, но и запись на компьютерные курсы будет продолжена. А еще можно выбрать такие направления, как экономика и право, психология, финансовая грамотность, обустройство сада, здоровое долголетие, история Казани, история религий.

В университете третьего возраста можно найти новых друзей, провести время с пользой и, конечно, получить знания, которые помогут сделать жизнь проще и интереснее.