С каждым годом таких объектов в рамках проекта в столице РТ все больше. В этом году волонтеры обновили пять жилых домов. Казань давно обогнала все остальные города-участники фестиваля по количеству реставрированных деревянных строений да и по сложности работ тоже. Часть самых трудоемких и непростых объектов пришлось отложить на следующий год.

В доме №14 на улице Волкова волонтеры восстановили ограду и фасад, установили ворота. В четвертом доме на Калинина сделали новый навес, обновили фасад и заменили некоторые коммуникации. Фестиваль дошел и до Старо-Татарской слободы. Дом №31 по улице Габдуллы Тукая обрел свой родной цвет, а также новые ворота. Обновлен фасад и у 14-го дома на улице Сары Садыковой. Дом №12 на Достоевского перекрасили, сделали новый пристрой.
Обновленные дома помощник Президента РТ Олеся Балтусова показала руководителю исполкома Казани Денису Калинкину и председателю Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артему Демидову.

На Калинина, 4 удалось сохранить настоящий кованый козырек, за работу над которым взялся кузнец Ян Тинчурин. Он рассказал, что все элементы настоящие, а сам металл очень мягкий, работать было не так легко. Это двухэтажное строение 1897 года - один из трех жилых домов, где сохранились настоящие кованые козырьки.

Завершение фестиваля проходило на Достоевского, 12. Этот двухэтажный дом получил самый необычный цвет среди всех пяти участников - темно-синий.
На праздничном событии присутствовали не только волонтеры и участники «Том Сойер Феста», но и жители обновленных домов.

- Я родился и живу тут всю жизнь, моя мама проживает здесь с 1941 года. Всегда своими силами старались поддерживать дом в должном состоянии, ремонтировали крышу. Историю дома не знаю, вот только сейчас узнал, что он построен до 1910 года. Конечно, когда сказали, что фестиваль придет к нам, все обрадовались. Сначала даже не верили, что такое произойдет у нас, - рассказал житель дома на Достоевского, 12 Вячеслав Ионов.

В этом году появилось новшество - жильцы обновленных домов получили копии табличек страховых обществ, которые располагались на зданиях до революции. Теперь же единичные оригиналы можно встретить только у коллекционеров.

- Мы закончили пять домов под ключ, сделали полный ремонт фасадов, заборов, успели сделать таблички страхового общества. Пять домов для нас много. За три сезона у нас уже сформирован состав волонтеров, партнеров. В этом году на нас самостоятельно вышло движение «Серебряные волонтеры». В Казани очень крутой фестиваль в отличие от других городов, у нас больше работ по реконструкции, много событий, находок. Например, в доме Беркутова нашли старый вазон, поняли настоящий цвет дома. Этот объект, как и дом Богородского, переходит на следующий год. Еще будут два дома на Щапова - вот уже четыре, все очень сложные и масштабные, но заявки еще принимаются, - рассказала о планах Олеся Балтусова.

Как отметила зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова, сложность реставрации дома Беркутова в самой процедуре: 

- По регламенту необходимо сделать проект, три эксперта должны дать заключение, потом нужно получить разрешение. Эти ступени распространяются на все памятники. Мы просто не уложились по времени. Весь упор сейчас делаем на деревянное зодчество, осталось 68 объектов.