Наверняка многие читатели слышали, что матрас нужно переворачивать раз в полгода. Эксперты провели ряд экспериментов, проверяя матрасы на прочность и долговечность - каждый образец подвергался 29 тысяч раз прокатыванию ролика, имитирующего движения человека во сне, а также на истираемость, токсичность и возможность возгорания от тлеющей сигареты. В связи с этим специалисты отметили важность ухода за матрасом и дали свои инструкции по его регулярному переворачиванию.

Как правильно переворачивать? Так, с наступлением осени двусторонний матрас (тип «зима-лето») нужно перевернуть на мягкую сторону, зимой поменять положение «голова - ноги». Весной необходимо перевернуть матрас на более жесткую и прохладную «летнюю» сторону, а в начале лета поменять положение «голова - ноги», советуют эксперты.

Односторонний матрас переворачивать нужно только относительно горизонтальной плоскости (менять стороны «голова» и «ноги»). Желательно это делать раз в 3 - 4 месяца. Нижняя сторона одностороннего матраса выполнена из карпета - специального плотного жесткого материала. Он является опорным слоем, не вытягивается и не деформируется, поэтому какого-то специального ухода не требует. 

Переворачивание матраса предотвратит впадины и вмятины, образующиеся в результате несимметричного распределения веса спящего по периметру матраса. Таким образом, переворачивание матраса обеспечит долгую жизнь изделию и, как следствие, комфортный сон. 

Размер, запах, наполнители… Для тех же, кто еще не купил матрас, эксперты Роскачества дают свои рекомендации. При покупке обратите внимание на размер. Длина матраса должна как минимум на 20 см превышать рост спящего на нем человека. Минимальная ширина для односпального матраса - 80 см, для двуспального - 160 см. Впрочем, оптимальный размер зависит также и от комплекции человека.

Выбирая матрас, помните, что неприятный химический запах от него - это явный признак того, что изделие небезопасно для здоровья. А некоторые синтетические материалы, которые используют неизвестные производители, могут выделять токсичные вещества на протяжении долгих лет.

Иногда при изготовлении матрасов используются материалы, которые могут вызвать аллергию, например шерсть. Поэтому аллергикам лучше не рисковать и выбрать модель с гипоаллергенными синтетическими наполнителями. Важно также, чтобы матрас «дышал». В противном случае он станет источником бактерий. К гипоаллергенным и пропускающим воздух наполнителям относятся, например, искусственный или натуральный латекс, поролон, холкон и т. п. 

Нужна ли жесткость матрасу? Врачи считают, что пожилым людям не стоит спать на слишком жестких матрасах, так как это может привести к боли в области позвоночника и нарушению кровообращения. Людям, страдающим от боли в пояснице, советуют спать на мягком матрасе, а при болях в верхней части спины лучше выбрать более жесткий матрас. И все же, если рекомендованный тип матраса кажется совершенно неудобным, стоит отступить от советов врачей и найти что-то более удобное.

С пружинами или без? Беспружинные матрасы изготавливаются в виде моноблока либо многослойной конструкции. При производстве изделий широко применяются инновационные материалы - Memory Foam, кокосовая койра и натуральный латекс. В результате беспружинный матрас принимает форму тела лежащего на нем человека. 

Пружинные матрасы делятся на две категории: с зависимым пружинным блоком типа «боннель» и независимым пружинным блоком. В матрасах типа «боннель» пружины соединены между собой. Такое изделие имеет одинаковую жесткость по всей площади. Пружины матраса крупного сечения связаны между собой в единую конструкцию. Пружинный блок часто дополняется полиуретановыми вставками. Но надо знать, что такой матрас не является ортопедическим. Вес человека воспринимает вся поверхность, поэтому матрас прогибается по всей площади. Такое положение тела на матрасе приводит к нарушениям функции позвоночника, так как проявляется эффект гамака. Матрасы с таким блоком не отличаются долгим периодом эксплуатации, и уже через 5 - 6 лет пружины могут просесть и начать скрипеть.

Под обивкой матрасов с независимым пружинным блоком скрыто множество не соединенных друг с другом пружин, каждая из которых находится в чехле из ткани. Такие матрасы могут быть любой жесткости. Более того, у одного изделия может быть до девяти зон жесткости. Например, мягкая зона в районе поясницы и жесткая в районе плечевого пояса. Матрасы с независимым пружинным блоком хорошо поддерживают позвоночник, они не дают своеобразного эффекта волны, когда лежащий рядом человек двигается или встает.