14-летний Богдан Закиров уже с утра в мастерской. Совсем скоро ему вместе с другими юниорами предстоит побороться за первое место в своей компетенции. В активе Богдана уже есть золото прошлого года, но тогда сварщики-юниоры шли вне общего зачета. А две недели назад он взял серебро на V национальном чемпионате WorldSkills Hi-Тech в Екатеринбурге.

- Началось все с инициативы мамы - она привела меня на сварочный участок, - вспоминает Богдан. - Сварка буквально затягивает. Интересно изучать оборудование, наблюдать за самим процессом. Самым сложным на данный момент для меня является сварка трубы. Вообще, работа с трубой у сварщиков считается высшим пилотажем.

Специализированный центр компетенций «Сварочные технологии» функционирует на базе Казанского политехнического колледжа с 2013 года. Он охватывает 25 учебных заведений по всей республике. Отбор талантливых ребят начинается уже на этапе зональных соревнований, а всего за чемпионатный цикл свои силы пробуют примерно 200 - 220 человек. В колледже созданы прекрасные условия: имеется современное оборудование мировых брендов в области сварки, есть профессионалы своего дела. 

Сварка - это очень дорогой процесс. По словам заместителя директора колледжа по WorldSkills Елены Закировой, один пост с оборудованием на 4 способа сварки производства США стоит около 2 млн рублей, финское оборудование - 1,5 млн рублей. С комплектацией постов для проведения чемпионатов и тренировок сборной РТ по компетенции «Сварочные технологии» помогли предприятия республики, которые весьма заинтересованы в высококвалифицированных рабочих кадрах. Баллон 99,9% аргона для осуществления сварочных работ стоит 12 тыс. рублей, но одна из фирм поставляет нужное оборудование безвозмездно.

Одного оборудования для повышения мастерства мало - важны кадры. В колледже к подготовке молодых специалистов подходят разносторонне.

- Наша команда тренеров состоит из профессионалов различного уровня и направлений. Занимаемся отработкой заданий, технологий сварки, тактикой выполнения заданий, контролем сварных соединений. У нас акцент не только на практике, но и на психологии, общей физической подготовке, ведь некоторые модули весят по 40 кг! - рассказал главный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» в РТ Рустам Биккенин.

Подобный подход дает свои плоды. После двух месяцев подготовки на базе специализированного центра компетенций татарстанец Айнур Нафиков минувшим летом взял бронзу финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске. В колледже ребят обучают нескольким способам сварки.

- Каждый обладает своими преимуществами, - объяснил ведущий тренер сборной Андрей Понятов. - Аргонодуговая сварка хорошо подходит для сварки высоколегированных и тонколистовых сталей. Ручная дуговая позволяет сваривать металлы большой толщины от 6 - 16 мм, отлично заполняет облицовочные слои швов. Есть полуавтоматическая сварка, ее преимущество - скорость.

Задания по компетенции «Сварочные технологии» нацелены на демонстрацию практических навыков. Они состоят из четырех модулей, техника сварки, способы и швы при этом различаются. На их выполнение отводится 17 часов.

- Шкала оценивания результатов состоит из 100 баллов. Эксперты проводят визуально-измерительный контроль шва, определяя наличие дефектов: пор, шлаковых включений и т. п. После этого сварное соединение передается на радиографический рентген-контроль для поиска внутренних дефектов. Часть образцов отправляют на механические испытания, где проверяется прочность соединения. В целом конкурсные задания оцениваются более чем по 250 аспектам, - пояснил Рустам Биккенин.

- С каждым годом задания чемпионатов становятся сложнее, требования к качеству работы повышаются. Задания WorldSkills изначально создаются по принципу невыполнимости. Но мы пытаемся сделать работу качественно, и в этом изюминка соревнований, - заметила Елена Закирова.

Качество сварочных работ зависит от четырех вещей: квалификации сварщика, качества сварочного материала, технологий и оборудования. Без квалификации в этом деле не обойтись, ведь температура сварки свыше 1200 градусов Цельсия. И для управления раскаленным металлом требуется высокий профессионализм. 

В этом году впервые на региональный этап выйдут юниоры в возрастной группе от 14 до 16 лет. Но как обстоят дела у ребят с мотивацией?

- У каждого своя мотивация, - отметил Рустам Биккенин. - Кто-то мечтает поступить в институт по выбранной профессии, кто-то - сразу работать и зарабатывать неплохие деньги. Самое сложное в работе - это то, что после побед у них начинается подобие звездной болезни, которая мешает им работать. С этим приходится бороться. Как вариант - в процессе тренировок мы проводим внутренний чемпионат. Призы символические, но тем самым мы поддерживаем конкуренцию.

Инфраструктуры по компетенции «Сварочные технологии», подобной той, что есть в Татарстане, нет ни в одном субъекте РФ. Этот факт, а также долгие часы тренировок и помощь наставников для кого-то из ребят-конкурсантов могут стать хорошим подспорьем в выстраивании будущей карьеры.