Другое частое явление в зимний период - холодовая аллергия.Кроме того, кожа чутко реагирует на нехватку витаминов в продуктах питания.

Витамин А, благоприятно влияющий на кожу, содержится в моркови, зеленом луке, печени, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин С - лимоны, цитрусовые, отвар шиповника, варенье «пятиминутка» из черной смородины, облепиха.

Витамины группы В. Чтобы быстро не утомляться, победить излишнюю сонливость, вводите в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола и гречневую кашу.

Витамин Е нормализует мышечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, а значит, делает щечки розовыми, содержится в растительном масле, проращенной пшенице, зерновых, орехах, зеленых овощах.

Если мы хотим иметь красивую кожу лица, необходимо наладить работу кишечника. Самый простой способ ежедневно употреблять геркулесовую кашу, сваренную на воде, а еще лучше - сырые распаренные кипятком хлопья.

Для создания хорошего «микроклимата» в желудке и кишечнике нужна клетчатка. Ее больше всего в зеленых овощах и фруктах, в хлебе грубого помола.

Настроив работу всего организма, переходим к косметике, включающей косметические, гигиенические, профилактические мероприятия по уходу за кожей.

1. Если ваша кожа имеет бледный оттенок, шелушится, умывайтесь по утрам отваром из трав: горсть липового цвета залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 15 минут, добавить на кончике ножа мед, обильно смочить кожу лица и шеи и полежать 10 минут. Затем протереть лицо кусочком льда, приготовленным из отвара липового цвета, ромашки или шалфея.

2. Если вас беспокоят красноватые высыпания на коже, 1 - 2 раза в неделю надо делать маски из трав: взять по 2 столовые ложки цветков ромашки, липового цвета, лаванды, шалфея, все перемешать, добавить горячей воды до получения густой кашицы. Теплую массу наложить на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

3. При очень сухой, склонной к раздражениям коже лица протирайте ее масляным раствором зверобоя: 1 часть цветков зверобоя залить 2 частями растительного масла, настоять 3 недели. Протирать кожу лица ежедневно.