10 марта 2019 года в казанском Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева состоится концерт (6+) выдающейся камерной певицы, профессора Венской консерватории Урсулы Лангмайер (Ursula Langmayr) и знаменитого Трио имени Рахманинова. Также музыканты дадут мастер-классы для студентов и педагогов музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева.
Руководитель проекта, пианист Виктор Ямпольский:

«В течение последних семи лет наш проект стал традиционным, его очень ждут в регионах. Значение этого проекта трудно переоценить! В региональные музыкальные учебные заведения благодаря поддержке «Газпрома» регулярно приезжают ведущие мастера-исполнители и педагоги из разных стран. Преподаватели и студенты российских регионов имеют возможность из первых рук получить важнейшую профессиональную информацию, можно сказать, все секреты мастерства! Это очень влияет на повышение общего уровня музыкального образования в регионе, а вследствие этого и на уровень местных оркестров, театров и так далее. Кроме того, все любители музыки имеют возможность услышать в своем родном городе действительно лучших мировых исполнителей.

Мы пригласили в Казань Урсулу Лангмайер не случайно. Эта замечательная певица специализируется на камерно-ораториальном репертуаре и является одной из самых востребованных сопрано в этом жанре. Недавно нам удалось услышать ее в Вене в «Реквиеме» Моцарта, где она пела вместе со знаменитым Венским хором мальчиков. Это огромная удача для студентов, педагогов, любителей музыки наших регионов, когда такие музыканты приезжают поделиться своим мастерством».

Начало концерта в казанском Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева в 17.00.

Исполнители:

Урсула Лангмайер - сопрано.
Наталья Савинова - виолончель.
Виктор Ямпольский - фортепиано.

Программа: 

Вольфганг Амадей Моцарт 
• Рондо ля минор для фортепиано соло, KV 511.

Песни для голоса и фортепиано:

• Волшебник
• Как Луиза сожгла письма своего возлюбленного
• Ожидание весны
• Фиалка
• Вечернее настроение.
Франц Шуберт

Песни для голоса и фортепиано:

• Ганимед
• Альпийский охотник
• Девушка и смерть
• Полевая розочка
• Гретхен за прялкой
• Форель
• Серенада.
Феликс Мендельсон-Бартольди
• Соната для виолончели и фортепиано си-бемоль мажор, соч. 45
• Песня без слов для виолончели и фортепиано, соч. 109
• Две песни без слов для фортепиано соло, соч. 67.

Песни для голоса и фортепиано:

• На крыльях песни 
• Луна
• Вечерняя песня
• Зулейка.

Проект проходит при поддержке ПАО «Газпром».
Урсула Лангмайер (Ursula Langmayr) - сопрано.
Урсула Лангмайер училась по классу вокала в университете Моцартеум в Зальцбурге у Ингрид Дженсен-Майер. Искусство интерпретации она постигала под руководством знаменитого Вольфганга Хольцмайера. 
Урсула Лангмайер - одна из ведущих концертирующих исполнительниц своего поколения. Она активно сотрудничает с лучшими оркестрами, такими как оркестр Венской филармонии, оркестр Баварского радио, симфонический оркестр Брукнерхауса.
Урсула принимает участие в самых известных музыкальных фестивалях: Зальцбургском фестивале, берлинском «Мерцмюзик», фестивале «Варшавская осень», Венском музыкальном фестивале и многих других.

Певица с успехом гастролирует как в составе оперных трупп, так и с сольными концертами во многих странах мира: США, Японии, Китае, Новой Зеландии, Италии, Финляндии, Словении, Швейцарии, Германии, Польше, Болгарии, Сербии и Боснии.

Наибольшую популярность в репертуаре Урсулы Лангмайер снискали произведения немецкой вокальной лирики. Песни Шуберта, Моцарта, Брамса, Мендельсона, Шумана в исполнении г-жи Лангмайер смело можно отнести к ее наивысшим творческим достижениям. 

Урсула Лангмайер является профессором Венской консерватории.
Трио имени Рахманинова - коллектив, широко известный любителям музыки во всем мире. За 23 года совместной творческой деятельности музыканты снискали любовь публики, уважение коллег и признание критиков как в нашей стране, так и за рубежом.

Пресса

Концерты и записи Трио имени Рахманинова получили блестящие рецензии ряда авторитетных изданий: BBC Music Magazine, Gramophone, The Strad, Fanfare, Diapason, The Independent, The Observer, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Sud Duetche Zeitung, Der Bund, «Русская мысль» и многих других. 
Официальные государственные проекты

Трио имени Рахманинова представляло российское исполнительское искусство в программе Года российской культуры в Германии, Китае, Болгарии, Чехии, Италии, Нидерландах, Великобритании, Австрии. Музыканты играли концерты на многих важнейших международных форумах, таких как ЮНЕСКО, ООН, Всемирный экономический форум в Давосе. В 2005 году Трио имени Рахманинова было приглашено на праздничный концерт во дворце Президента Индонезии в Богоре.

Дискография

В сотрудничестве с компаниями Hyperion (Великобритания), Tudor (Швейцария) и Triton (Япония) музыканты Трио имени Рахманинова выпустили более 10 компакт-дисков с музыкой Глинки, Чайковского, Аренского, Рахманинова, Гречанинова, Шостаковича, Метнера, Шуберта.

Мастер-классы

Музыканты трио постоянно участвуют в важнейших международных мастер-классах, таких как «Вилла Музыка» в Германии, «Международная академия Г.Малера» в Италии, RNSM в Манчестере (Великобритания), Академия музыки в Маастрихте (Нидерланды). Выступают в Шанхайской, Пекинской и многих других консерваториях Китая.

Трио имени Рахманинова регулярно приглашает в российские региональные консерватории для совместных концертов и мастер-классов лучших музыкантов и вокалистов из разных стран. В проекте принимали участие исполнители: Юрген Куссмауль - альт (Германия), Вольфганг Хольцмайер - баритон (Австрия), Элианэ-Коэльо - сопрано (Бразилия), Сильвия Мапелли - сопрано, солистка миланского «Ла Скала» (Италия), Оливье Дарбелле - валторна (Швейцария), Серджио Дельмастро - кларнет (Италия), Яир Клесс - скрипка (Австрия) и многие другие.
Концертная география выступлений Трио имени Рахманинова очень широка: от Японии до Латинской Америки, от российского Крайнего Севера до Сингапура и Индонезии. 

Собственные проекты в Москве

1. Трио имени Рахманинова организует ежегодный международный фестиваль фортепианных трио под названием «Трио имени Рахманинова и друзья», приглашая в Москву лучшие коллективы из других стран. На фестивале за последние пять лет выступили музыканты из Австрии, Италии, Германии, Франции, Бразилии, Израиля.
2. Трио имени Рахманинова организует ежегодные циклы концертов камерной музыки в залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Третьяковской галерее, где наряду с российскими музыкантами участвуют звезды мировой сцены из других стран. 

Участники трио имени Рахманинова:

Михаил Цинман - скрипка.
Наталия Савинова - виолончель.
Виктор Ямпольский - фортепиано.
Михаил Цинман
Окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.
Победитель конкурса имени Моцарта в Зальцбурге.
Является концертмейстером оркестра Большого театра России.
Руководит и дирижирует камерным оркестром Большого театра.
Заслуженный артист России.
Наталия Савинова
Окончила Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.
Лауреат всесоюзного и международных конкурсов, в том числе конкурса «Пражская весна» (Чехия) и конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия).
Виктор Ямпольский
Окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.
Заслуженный артист России.