Когда все члены семьи собирались вместе, дети с удовольствием играли в шахматы, музицировали на рояле и пели популярные арии из опер. А потом наставало время пить кофе. 

Кстати, отец Марии Александровны Александр Дмитриевич Бланк, врач-физиотерапевт, был противником не только кофе, но и чая. В их семье детей поили отварами трав или просто чистой водой. Но однажды в юности Мария попробовала кофе и навсегда полюбила этот напиток. 

На небольшой кухне старший научный сотрудник дома-музея Ляля Суменко показала кофемолку, в которой Мария Александровна Ульянова молола кофейные зерна. У нее были свои секреты приготовления кофе - она добавляла в турку щепотку соли, немного корицы, имбиря, что придавало напитку удивительный аромат и вкус. И еще непременно наливала сливки.

Обычно Ульяновы пили кофе в светлой гостиной на втором этаже за большим столом. Наша кофейная церемония прошла в уютной буфетной. Гости продегустировали несколько видов кофе и узнали много интересного из истории этого напитка.
Например, нам рассказали, что большим любителем кофе был композитор Людвиг ван Бетховен. И он заваривал напиток строго из 64 зерен на определенный объем воды. Композитор считал, что сила кофе именно в таком количестве кофейных зерен. Видимо, кофе по-бетховенски получался очень крепкий. 

А Иоганн Себастьян Бах в 1732 - 1734 годы сочинил настоящую рекламную «Кофейную кантату». Это произведение было написано по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Основная задача этой музыкальной шутки - популяризация и продвижение кофе среди немцев. Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» 

В 1815 году Вильгельм Кюхельбекер написал стихотворение, которое достойно стать гимном кофе: 

О напиток несравненный, 
Ты живешь, ты греешь кровь, 
Ты отрада для певцов! 
Часто, рифмой утомленный, 
Сам я в руку чашку брал 
И восторг в себя впивал.

Первый кофе, который отведали гости кофейного вечера, - кофе по-турецки. Особенность его в помоле - зерна стираются в мелкий порошок. К этому изысканному напитку отдельно подается вода. Но она не для того, чтобы запивать или разбавлять кофе. Водой следует прополоскать рот, чтобы ничто не помешало почувствовать вкус и аромат кофе.

Вторая чашка - горячий и вкусный привет из Бразилии. Это кофе с шоколадом, его еще называют моккачино. Кстати, Бразилия - лидер по производству кофе, но, как ни странно, пьют его там не так много. 

В каждой бразильской семье есть свой собственный рецепт моккачино. Например, такой: шоколад растопить на водяной бане, выложить его в подогретую чашку и залить крепким свежесваренным горячим кофе, все размешать. В чашку можно добавить ликер или сливки. Шоколад смягчает горьковатый вкус кофе. 
Моккачино можно пить горячим, а можно охладить в холодильнике. 

Второй популярный рецепт моккачино практически такой же, только в растопленный шоколад добавляют разогретое молоко, одновременно взбивая эту шоколадно-молочную смесь. Потом добавляют ее в кофе. 

Третья чашка - классический американо. Придумали его американские солдаты, которые после окончания Второй мировой войны находились в Италии. Они пробовали эспрессо в итальянских кофейнях. Вкус кофе казался им слишком насыщенным, и они просили к чашке кофе подавать стакан горячей кипяченой воды. Разбавленный кофе был не так крепок. И каждый мог сам регулировать крепость своего напитка. 

Замечательным дополнением к любому кофе в тот вечер были апельсиновые дольки, обсыпанные корицей, мороженое, сливки, мед, печенье и интересные кофейные истории, которые рассказывали гости.