Перед началом урока директор лицея №177 Ильдар Имамов провел для Дэвида Хоуи небольшую экскурсию по кабинетам, сообщает kzn.ru. Гость увидел, как в лицее проходят уроки труда и технологии, где девочки учатся украшать торт мастикой и занимаются кройкой и шитьем, а мальчики тем временем в слесарной и столярной мастерских осваивают навыки обработки дерева и создают заклепочные соединения. Как рассказал Ильдар Имамов, учебная программа в лицее построена так, чтобы в процессе обучения дети смогли познакомиться с рабочими специальностями. «Мы уделяем большое внимание профориентации наших учеников. Дети с раннего возраста должны знать, чем хотят заниматься. Именно поэтому наши ученики в процессе обучения знакомятся с базовыми знаниями многих компетенций движения WorldSkills», - рассказал директор лицея №177. 

Учебное заведение можно по праву назвать школой будущего. Здесь уделяется большое внимание всестороннему развитию лицеистов. Дэвид Хоуи оценил созданные в лицее музей Великой Отечественной войны и музей информационных технологий. К слову, в создании музеев активное участие принимали сами дети. «Мы считаем, что перед тем, как осваивать профессии будущего, необходимо сначала освоить азы информационных технологий, поэтому в нашем музее ученики знакомятся с первыми сотовыми телефонами, компьютерами и другой техникой», - рассказала Дэвиду Хоуи заместитель директора лицея №177 Нурия Гаязова.

В ходе экскурсии Дэвид Хоуи посетил студию школьного телевидения «Квартал», где дал интервью начинающему журналисту - ученице 11 класса Валерии Кузнецовой. Девушка спросила у Дэвида Хоуи о роли России в развитии движения WorldSkills. «Мне важно видеть, как движение WorldSkills развивается в школах. Во всем мире часто родители хотят, чтобы по окончании школы их дети пошли учиться в университет. Мы же продвигаем рабочие профессии через школы. Нужно объяснять школьникам, что рабочие специальности - это отличная профессия с хорошим заработком. Я потрясен тем, что в России активно поднимается авторитет рабочих специальностей», - ответил Дэвид Хоуи.

Общение со школьниками о ценностях движения WorldSkills продолжилось в одном из классов лицея. Встреча с ребятами прошла в рамках проекта «Одна школа - одна страна», где школьники Татарстана узнают больше о рабочих специальностях. Дэвид Хоуи рассказал об истории мирового чемпионата, его роли и значении для всего мира. «За WorldSkills - будущее, это чемпионат, который открывает детям глаза на многие вещи, показывает широту возможностей и перспектив. Я заметил, что после каждого чемпионата увеличивается количество молодых специалистов, которые выбирают рабочие профессии, это положительно отражается на экономике страны», - отметил Дэвид Хоуи. Он пригласил всех школьников посетить мировой чемпионат WorldSkills, который в этом году с 22 по 27 августа пройдет в Казани.