Об этих соревнованиях и других всероссийских стартах, которые примет наш город, журналистам в ходе пресс-конференции рассказали первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов, президент Федерации каратэ РТ Искандер Шагин, генеральный секретарь Федерации каратэ России Светлана Зайцева и заместитель председателя Молодежного правительства РТ Марат Ахматов.

- Изначально турнир имел статус межрегиональных соревнований, - вспомнил Искандер Шагин. - И после нескольких лет он успешно выполнил требования, после чего его включили в единый календарный план Минспорта РФ. С каждым годом число участников растет.

В этом году на Кубок заявлено 1920 спортсменов из 38 субъектов страны. Татарстан будет представлен 350 спортсменами. Также в Казань приедет сборная команда Казахстана. 

- В этом году хотела приехать команда Сирии, но у них возникли визовые проблемы, - отметил президент Федерации каратэ республики.

В будущем году организаторы планируют пригласить на турнир сборную Турции и сборные стран СНГ. Отметим, что Турция ранее уже принимала участие в Кубке.

- В 2015 году к нам приезжала сборная Кыргызстана, и в будущем году они также планируют приехать. Статус турнира имеет открытый характер, поэтому, если приедут представители СНГ, то мы будем только рады, - уточнил Марат Ахматов.

Кроме того, в ноябре этого года Казань примет чемпионат России по каратэ, куда приедут около 500 спортсменов из 50 регионов страны. Но наш город готов принять и соревнования мирового уровня.

- На сегодняшний день в Татарстане каратэ занимаются более 8 тысяч человек, - уточнил Халил Шайхутдинов. - Этот вид спорта культивируется в 50 спортивных школах.

По итогам соревнований победителям будут вручены медали, кубки, дипломы и призы в различных номинациях.

- Ожидаем от нашей сборной максимальный результат. А каким он будет - покажут соревновательные дни, - заключил Искандер Шагин.