О том, как детям прививают бережное отношение к природе, рассказали на пресс-конференции начальник управления информационных систем и экологического просвещения Минэкологии РТ Дамир Валиуллин, заместитель директора Института проблем экологии и недропользования АН РТ, заслуженный эколог РТ Дмитрий Иванов и руководитель РМОО «Будет чисто» Дилара Сатикова.

- С 1 апреля по 31 мая в республике проходит акция «Эковесна», - напомнил Дамир Валиуллин. - Она вобрала в себя все самое лучшее. Уклон делается на образовательные мероприятия: конференции, уроки, субботники, флешмобы.

В прошлом году в республике было определено 96 центров экологического образования на базе школ, где проходят разнообразные мероприятия. За 4 месяца прошлого года в них состоялось 845 занятий для 18 тысяч учащихся, а в этом году уже 673 урока. А к 1 сентября их оснастят красочными пособиями.

Особое внимание уделено вопросу сортировки отходов и их дальнейшей переработки. Так, в татарстанских школах установили 3 тысячи емкостей для отработанных батареек. А в казанской школе №146 собирают не только батарейки и макулатуру, но и пластиковые крышки. Только за февраль в учебном заведении собрали 175 кг пластика.

- В Сочи открывается заключительный этап олимпиады школьников по экологии, - взял слово Дмитрий Иванов. - На ней широко представлена команда РТ - 25 человек из ряда городов и районов республики.

Традиционно татарстанская сборная в течение последних 10 лет успешно выступает на этой олимпиаде. В позапрошлом учебном году 75% ее членов стали победителями и призерами, в прошлом - 65%. Ребята проходили усиленные сборы, в том числе и с преподавателями КФУ.

- Это огромный труд. И олимпиада дает большие преференции. Например, победители имеют право поступления без конкурса в любой вуз страны. Отличие олимпиады - получение навыков научно-исследовательской работы. Главный принцип - чтобы ребенку было интересно. Они решают актуальные для республики проблемы, - рассказал Дмитрий Иванов.

Движение «Будет чисто» развивается в Татарстане с 2015 года. За это время проведено 380 просветительских мероприятий с охватом более 100 образовательных учреждений. Команда движения: более 460 волонтеров и активистов. В марте движением проводился Месяц экологических знаний в РТ, который включил в себя 118 занятий. Кульминацией стал Республиканский образовательный фестиваль «Юный натуралист», куда приехали 170 юных исследователей из 23 районов РТ. 

В числе других проектов движения - профильные образовательные смены. Например, летний палаточный лагерь для детей 10 -15 лет «Экологическая кругосветка». С 2015 года уже состоялись 13 профильных смен с охватом более 500 ребят. В период летних каникул активисты проводят акции «Дворовое лето», в ходе которых дети знакомятся с законами природы и экологии, не покидая своих дворов.