Конкурс, проходящий в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, не зря называют детским конкурсом Чайковского. В этом году выступления юных скрипачей оценивало авторитетное жюри, включая С.И.Кравченко, В.М.Иванова, В.И.Стопичева, М.Тампере-Безродную. 

Таира стала единственным лауреатом второй премии этого престижного музыкального форума в номинации «Струнные инструменты», который проходит один раз в четыре года. 8-летняя скрипачка успешно прошла два отборочных тура и в третьем покорила профессиональное жюри исполнением Концерта №1 ля-минор для скрипки и оркестра Иоганна Себастьяна Баха. Согласитесь, чтобы сыграть непростую философскую музыку Баха в 8 лет, надо быть не просто талантливым, но и смелым, уверенным в своих силах человеком. 

- Чтобы понять глубину музыки Баха, мы с Таирой ходили в музеи, много читали, размышляли о том, какие мысли, эмоции хотел донести до слушателей великий композитор. Преподаватель в музыкальной школе Фарида Шарафутдиновна Закирзянова объясняла Таире, что этот концерт, как молитва, как обращение к Богу с самыми заветными желаниями. Таира так и играла - искренне, вдумчиво. Она старалась раскрыть смысл каждой музыкальной фразы, и это у нее получилось, - рассказала мама Таиры Дина Мингазова. 

- В последние годы профессиональный уровень юных музыкантов очень вырос, и одной техникой удивить жюри и зрителей уже невозможно… 
- Да, дети поражают своей невероятной техникой и мастерством. Средний уровень исполнителей заметно вырос. Это мировая тенденция. Объяснить это можно тем, что сейчас рано начинают профессионально заниматься музыкой. К 8 годам у ребенка за плечами уже три-четыре года трудового музыкального стажа, участие в разных конкурсах, фестивалях. И, конечно, постоянно растет уровень преподавания. Приятно, что наша казанская музыкальная школа подтверждает свой высочайший класс. 

- Любой конкурс - это и психологическое испытание для ребенка. Как готовили дочь? 
- Таира - целеустремленный, волевой человек. Она еще ходит на занятия в хореографическое училище. Там она научилась дисциплине, собранности, умению концентрировать свое внимание. И музыкальность мы развили именно на балете. Нагрузки конечно большие, но Таире нравятся занятия в балетной школе, она ходит туда с большим удовольствием. Там у нее любимые подружки, любимый педагог… Она понимает, что выносливость, гибкость, которые дают балетные тренировки, помогают ей на сцене. Скрипачу необходимо иметь крепкие ноги, сильные, гибкие руки, красивую осанку. 

На конкурсе Таира услышала, как играют другие. Она уже профессионально анализирует свои сильные и слабые стороны, делает определенные выводы и продолжает трудиться, чтобы достичь новых высот. Победы окрыляют!