Футбол в Бугульме - одно из немногих спортивных развлечений. Поэтому матч за Суперкубок предваряла даже небольшая рекламная кампания: по городу развесили с десяток афиш, а на единственном медиа-экране периодически крутится видеоролик об этой встрече.

С 2017 года в Бугульме продолжается реконструкция основного поля стадиона «Энергетик». Арена не знала ремонта с момента постройки в начале 1960-х годов. Шаг за шагом возвели новые трибуны, на которых деревянные скамейки уступили место пластиковым антивандальным сидениям, возвели навесы. Благодаря модернизации вместимость удалось увеличить с 3 до 3,5 тысяч мест. Также уже завершено бетонирование беговых дорожек вокруг поля и в этом году на них нанесут резиновое покрытие.

Плавно работы перешли и на прилегающее здание спортшколы, выполненное в стиле позднего советского неоклассицизма. В просторном помещении возведены леса, сняты половые доски, вокруг - горы мусора. За строительными лесами обнаруживается признак существования футбольной цивилизации - огромная доска с турнирной таблицей чемпионата РТ 2015 года. Отсутствие рабочих, видимо, было обусловлено выходным днем, но в общем сложилось впечатление, что работа движется. Вот только основное поле стадиона матч за Суперкубок принять не смогло. Натуральный газон на нем присутствует остаточно, а на искусственное покрытие требуется более 15 млн рублей. Так что облюбовали огромные ворота лишь местные мальчишки, а матч за трофей организаторы перенесли на резервное поле, расположенное в 50 метрах от арены.

Прелесть футбола в малых городах - его особая атмосфера. Трибуны второго поля «Энергетика» расположены буквально в 5 метрах от газона, так что процесс матча виден в деталях. Тут же за трибунами продают свежую шаверму и шашлык, а большинство зрителей взирают на матч с кульками семечек.

10 минут до стартового свистка арбитра, а ребята в дешевой реплике формы «Барселоны» так и не спешат покинуть участок поля, пасуясь друг с другом. Где в крупных городах можно увидеть такую картину?! По периметру развешаны таблички, призывающие, в числе прочего не ругаться матом, однако, как показал матч, соблюдать это правило здесь особо не стараются. Добавляет контраста и окружающий поле пейзаж типовой советской промзоны.

К началу матча трибуны оказались забитыми почти под завязку. В итоговом протоколе отобразилось число в 500 зрителей, но с учетом стоячих мест и случайных прохожих уместно говорить о том, что за матчем наблюдало почти 600 человек. При населении Бугульмы чуть более 83 тысяч человек и не самом удачном географическом расположении аудитория приличная.

«Бугульма-РУНАКО», оформившая в прошлом сезоне «золотой» хет-трик, перед матчем слыла фаворитом. Но «Шинник» начал активно и дерзко, создав несколько моментов. Проблема нижнекамцев - короткая скамейка, так что на исходе получаса игры «Бугульма», подгоняемая своими трибунами, перехватила инициативу. Первый гол случился на 37-й минуте, когда игрок бугульминцев спокойно разобрался с левым защитником «Шинника» и выкатил мяч на Артура Игошева. 15-й номер благополучно распечатал ворота опытнейшего Александра Самохвалова (болельщикам он знаком по выступлениям за «Нефтехимик», «Текстильщик», поиграл даже в Первом дивизионе-ФНЛ).

В перерыве матча болельщики поспешили к импровизированному фуд-корту за шашлыками, а на поле для самых юных зрителей устроили конкурс со сладкими призами. Некоторые недовольно между собой обсуждали слабую результативность своей команды и с такими эмоциями вернулись на тайм второй.

Матч за Суперкубок выдался обоюдоострым, без «автобусов». Но самые голосистые зрители то и дело требовали большей дерзости в игре, оценивали решения арбитра и предъявляли претензии к соперникам бугульминцев. Короткая скамейка в итоге подвела «Шинник» и на 69-й минуте Игошев оформил дубль, а в компенсированное время Никита Родионов вколотил третий мяч. У «Шинника» же был хороший эпизод с ударом, который приняла на себя перекладина да и в целом счет 2:1 казался куда более логичным, нежели 3:0.

Но результат отображен на перекидном табло и зафиксировал четвертый Суперкубок в истории «Бугульмы-РУНАКО».

- Очень рады, счастливы очередному трофею на старте сезона. Показали зрелищный футбол, болельщики остались довольны. Эмоции пока не понятны. Это уже 11-й трофей в истории клуба. Очень здорово входить в новый сезон с такой победы, - заявил после матча начальник команды Александр Цыбизов.

Прокомментировал ход игры и местный любимчик, нападающий Венер Ягудин:
- Игра сложилась напряженно. Мы знали, что состав «Шинника» омолодился, но начали плохо. Пока разгонялись, тяжело привыкали к полю, партнерам. Потом переломили ход матча и, думаю, заслуженно победили. Состояние поля было нормальным, но мячи были слегка перекачанными, много времени уходило на обработку.

- Фактор своего поля сыграл роль?
- Конечно, была продолжительная пауза. И при поддержке наших болельщиков добились уверенной победы. Теперь 2-3 игры в чемпионате нам надо, чтобы сыграться. В целом команда физически хорошо готова.
Старт новому футбольному сезону в Татарстане дан. Оформит ли «Бугульма-РУНАКО» и в этом сезоне хет-трик? Начало положено.