Если смотреть на Волгу с автомобильного моста у Набережных Морквашей, то никакой беды, происходящей с рекой, не замечаешь. По крайней мере, беглым взглядом. Все так же величаво несет свои воды наша красавица, и так же неспешно идут по ней суда и баржи.

Но стоит приглядеться к противоположному берегу у поселков Щурячий и Займище, становится ясно - что-то с рекой происходит непонятное. Обнажилось прибрежное дно, всюду островки, между которыми мутнеют лужицы волжской воды. На бетонном пирсе у паромной переправы в Старом Аракчино прекрасно видно, на сколько ушла вода. Полосы от воды остались на высоте трех метров. На причале для катеров у жилого комплекса, построенного на намытом песке почти напротив Храма всех религий, безлюдно. Часть судов вынужденно стоит на приколе - нет воды.

Прибрежный камыш, где гнездились водоплавающие птицы, высох, и оттого берега Волги выглядят безжизненными. Не слышно криков чаек, не видно уток. И даже лягушкам несладко приходится в этих нагретых солнцем лужицах.

В речном порту Казани тишина. Пассажирские суда ходят, но с трудом выдерживают расписание. Чаще всего опаздывают на полчаса, а то и более.

- Ничего удивительного, - с досадой машет в ответ на мой вопрос дачница из Ташевки Наталья Федотова. - Теплоходы задерживаются, потому что не могут пройти по своему обычному судоходному пути, им приходится обходить все мели. Время теряется, чтобы просто к берегу подойти.

Масштабы экологической катастрофы сильнее всего видны в черте Казани. Если дорожка к Храму-памятнику Спаса Нерукотворного у Кировской дамбы обычно в мае остается под водой, то сейчас полностью открылся постамент, на котором его построили. Пляжная полоса превратилась чуть ли не в футбольное поле.

На удивление спокойно относятся к происходящему рыбаки, которые расположились с удочками неподалеку от Кировской дамбы. По их мнению, с рыбой ничего не случится, мальков в реке достаточно, а нерест на следующий год будет лучше. Если, конечно же, опять с Куйбышевским водохранилищем мудрить не будут.

- Да нормально все с рекой, - уверенно заявляет рыбак со стажем Андрей Белов. - Икромет пройдет без сброса воды. Икра и малек не погибнут, в заливах и на мелководье ил подсохнет, что тоже хорошо скажется на реке. Там, где сейчас вода Казанки от Кировской до Кремлевской дамбы, до затопления 1957 года была суша. А сейчас вода уходит в свое историческое русло и появились на мелководье затопленные участки.

Не только у Волги критическое снижение уровня воды. Обмелели Кама, Свияга, Меша и другие притоки больших рек Волжского водного бассейна. По словам специалистов, низкий уровень воды в реках Волжско-Камского бассейна губительно сказывается на биоресурсах, особенно во время нереста рыбы. Кроме того, со снижением уровня воды повышается концентрация вредных веществ в водоемах, и местами наблюдается мор рыбы.

При этом удивительное спокойствие сохраняют Министерство экологии и природопользования РФ, Межведомственная рабочая группа по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Ни один руководитель субъектов России, через территории которых протекает Волга, не обратился в профильное ведомство, не стал требовать, чтобы вернули воду. Только Президент Татарстана Рустам Минниханов направил письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в котором обозначил свою озабоченность ситуацией с рекордным снижением уровня воды в Волге и Казанке.

Пресс-служба Госсовета РТ сообщила, что в связи с ситуацией парламент республики готов обратиться к федеральным коллегам с предложениями внести изменения в российское законодательство. Профильному комитету поручено проработать данные предложения, отмечается в сообщении.

7 мая на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, прошедшего в Москве, было принято решение о согласовании уровней водохранилищ. Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков сообщил, что на заседании, выслушав позицию республики, членами комиссии было принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. По словам министра, падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище, в частности, является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге.

Сейчас критическая ситуация исправляется. В настоящее время сбросные расходы через Жигулевский гидроузел скорректированы в сторону уменьшения, одновременно с этим приток воды в камские водохранилища (Камская ветка) значительно вырос. По оптимистичному прогнозу, уровень воды достигнет нормальной отметки в 52 м к 9 июня.