Состязания будут проходить в Казани до 23 мая на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо». На соревновательной площадке будет представлена 91 компетенция, а также 23 компетенции блока Future Skills. По 48 компетенциям будут соревноваться юниоры - участники WorldSkills Russia Juniors.

Участниками финала станут 1513 конкурсантов, из них - 152 иностранных конкурсанта, 363 конкурсанта-юниора. Экспертное сообщество представят 1274 компатриотов.

После красочного пролога церемонии открытия и парада участников чемпионата к собравшимся обратился Рустам Минниханов. Он отметил, что данные состязания - генеральная репетиция перед большим событием, который пройдет в Казани в августе этого года, - мировым чемпионатом WorldSkills. «Вы - наша надежда! - сказал Рустам Минниханов. - Победители будут защищать интересы нашей страны на мировом чемпионате WorldSkills. Уверен, что чемпионат на площадке «Казань Экспо» пройдет достойно».

Президент Татарстана поблагодарил оргкомитет WorldSkills, который в 2015 году в условиях жесткой конкуренции определил столицу Татарстана местом проведения мирового чемпионата. Также Рустам Минниханов выразил признание Президенту РФ Владимиру Путину и правительству России за поддержку этой инициативы.

«Желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, чтобы победил сильнейший. Не все из вас станут чемпионами, но в нашей республике всегда будут вам рады. Вы самые долгожданные и нужные гости», - добавил Рустам Минниханов.
Россия совсем недавно присоединилась к движению WorldSkills, каждый проводимый национальный чемпионат - это новая ступенька, заявила в свою очередь заместитель министра просвещения России Ирина Потехина.

«Чемпионат в Казани, как уже сказал Президент Татарстана, - это репетиция. Но это и наш профессиональный чемпионат совершенно нового уровня. Это еще и испытание. Каждый из вас независимо от итогового места покорит свою высоту. Я желаю, чтобы этот чемпионат стал только началом, чтобы вы шли по пути соревнований всю жизнь», - сказала она.

Также участников состязаний поздравил президент международной организации WorldSkills International Саймон Бартли. «Этот год, конечно же, особенный. Чемпионат WorldSkills впервые в истории проводится в России. Мы, так же, как и вы, чрезвычайно рады, что совсем скоро в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству», - подчеркнул господин Бартли.

Затем эксперт Александр Яковец и конкурсантка Милена Торсукова произнесли клятвы о честном судействе и честной борьбе. В завершение церемонии состоялся праздничный концерт.